Как эмоции влияют на отношения, сообщили эксперты

0

Исследование, проведенное исследователями из Университета Макгилла, проливает новый свет на важность восприятия эмоций в романтических отношениях. Команда all-McGill обнаружила, что, независимо от того, как человек на самом деле себя чувствует, знание того, что их партнер воспринимает их эмоции как типичную реакцию на ту или иную ситуацию, может привести к улучшению отношений в паре, особенно в конфликтных ситуациях, сообщает портал MedicalXpress.

Исследованием руководила Лорен Хуман, профессор кафедры психологии, и члены ее команды в Лаборатории социального взаимодействия и восприятия, кандидаты наук Хасагани Тиссера и Дженнифер Хейман. Исследователи опросили 189 романтических пар, чтобы выяснить, насколько эмоциональная метаточность-способность правильно понимать впечатления романтического партнера о себе—повлияла на качество мгновенных отношений.

“Нам было интересно понять, как наши убеждения о том, как нас видят другие, влияют на качество наших отношений, – сказал Тиссера, кандидат философии и ведущий автор статьи. – Независимо от того, почему вы чувствуете себя определенным образом, взаимодействие внутри пары, скорее всего, будет более позитивным, когда вы знаете, что ваш романтический партнер видит ваши эмоции так же, как чувствовал бы себя типичный человек в данной ситуации”, – сказала Тиссера.

Опрошенные романтические пары были в основном гетеросексуальными, и большинство из них были набраны со всего кампуса Макгилла. Средний возраст участников составил 23 года. Исследователи попросили своих испытуемых участвовать в трех различных типах взаимодействия: парам было предложено вступить в нейтральный неструктурированный разговор; затем их попросили поговорить о чем-то, в чем они не согласны; наконец, они вступили в позитивный разговор. Затем они были опрошены на предмет их собственных эмоций и восприятия их партнерами своих эмоций.

Исследователи Макгилла обнаружили, что в целом пары лучше справлялись с конфликтами, когда знали, как их партнер воспринимает их эмоции. Кроме того, исследование предполагает, что оставаться в блаженном неведении об уникальных впечатлениях вашего партнера может привести к улучшению качества мгновенных отношений.

“Или, другими словами, если вы знаете, что ваш романтический партнер видит, что вы сердитесь по причине, которая уникальна для вашего опыта и не основана на том, что может чувствовать обычный человек, скорее всего, это повредит вашим отношениям, по крайней мере, в тот момент”, – сказала Тиссера.

Комментарии закрыты