Повышение уровня глюкозы в организме человека до высоких цифр может вызвать развитие опасного для жизни состояния. Люди с диагностированным сахарным диабетом вынуждены на протяжении всей жизни поддерживать нормальный уровень глюкозы при помощи медикаментозных препаратов.
Немаловажное значение на формирование показателя уровня сахара в крови играют продукты питания. Многие наверняка слышали, что есть продукты, употребление которых провоцирует рост сахара в крови. Так же существуют продукты питания, благодаря которым можно избежать, или хотя бы снизить периоды гипергликемии (повышение сахара в крови). К продуктам, обладающим низким гликемическим уровнем (помогающим не допускать скачков сахара) относятся цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, а так же бобовые.
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, введение в рацион питания черного перца может помочь улучшить чувствительность к инсулину. Эти данные получены в результате проведения исследования в условиях лаборатории с участием крыс. Именно у группы грызунов, получавшей добавки черного перца, скачки глюкозы фиксировались гораздо реже.
Аналогичные результаты показали и исследования, в которых участвовало 86 добровольцев. На протяжении 8 недель одна группа участников принимала добавки с черным перцем, а вторая группа участников — плацебо. По окончании эксперимента ученые провели исследование крови у всех участников, которое показало улучшение чувствительности к инсулину среди добровольцев, употреблявших эту специю.