У племен Амазонки обнаружен самый низкий уровень деменции в мире

0

Две группы коренных народов Боливийской Амазонки имеют самый низкий риск развития деменции, и это может дать представление о том, как предотвратить болезнь Альцгеймера, сообщает портал Daily MedNews со ссылкой на издание Alzheimer”s & Dementia: The Journal of the Alzheimer”s Association.

Всего за период наблюдения было установлено, что лишь 1% людей пожилого возраста Цимане и Мосетена страдают старческим слабоумием. Для сравнения: в США от данного заболевания страдает более 11% людей, перешагнувших 65 летний рубеж.

“Вероятно, что отсутствие цивилизации, по-видимому, защищает пожилых Цимане и Мозетенов от слабоумия. Согласно результатам исследования, среди местных жителей, старше 65-ти лет, всего было выявлено лишь 6 человек из 609, страдающих деменцией”, – сказала автор исследования Маргарет Гатц, профессор психологии, геронтологии и профилактической медицины, Университет Южной Калифорнии.

Исследователи объяснили, что 17 000 жителей Цимане проявляют повышенную физическую активность на протяжении всей своей жизни. Это вызвано, в первую очередь, необходимостью постоянно заботиться о поиске добычи, птицы и рыбы для своего существования. Кроме того, для охоты и занятий сельским хозяйством они используют только ручные инструменты, а также занимаются сбором грибов и ягод в лесах.

“3000 жителей Мосетена живут в сельских деревнях и ведут натуральный сельскохозяйственный образ жизни. Они живут ближе к городам, чем цимане, имеют школы, доступ к чистой воде и медицинским услугам и, скорее всего, грамотны. Около 8% жителей Цимане и 10% жителей Мосетена имели умеренные когнитивные нарушения (MCI), которые обычно включают раннюю потерю памяти или снижение других когнитивных способностей, таких как речь или пространственное восприятие”, – поделились исследователи.

Исследователи отметили, что эти показатели более сопоставимы с показателями MCI в богатых странах, таких как Соединенные Штаты. Они также сравнили свои результаты с предыдущим обзором 15 исследований коренного населения Австралии, Северной Америки, Гуама и Бразилии, которые выявили уровень деменции в диапазоне от 0, 5% до 20% среди пожилых людей.

Высокие показатели деменции среди некоторых коренных народов в других частях мира могут быть обусловлены более тесными контактами с некоренными народами и принятием ими образа жизни. Это может повысить вероятность развития таких факторов риска деменции, как диабет, высокое кровяное давление, злоупотребление алкоголем, ожирение и болезни сердца. По мнению исследователей, эти факторы риска чрезвычайно низки среди населения Цимане и Мосетена.

Комментарии закрыты