Такие данные группой исследователей были получены в ходе проведенного исследования, для участия в котором были приглашены около 200 добровольцев. На протяжении двух лет группа участников эксперимента должна была употреблять в пищу продукты, содержащие на 14% меньше калорий, по сравнению с продуктами, употребляемыми участниками до начала исследования. На протяжении всего периода исследования ученые внимательно следили за состоянием здоровья всех участников. Особое внимание ученых было обращено на работу вилочковой железы, от которой зависит состояние и способность иммунных клеток своевременно распознавать чужеродные патогены в организме.
К удивлению ученых – снижение потребления калорийной пищи участниками благоприятным образом отразилось и на состоянии вилочковой железы – на ней было зафиксировано меньшее количество жировых отложений с одновременным увеличением функционального объёма. Особенно заметны данные изменения стали ближе к окончанию периода эксперимента. У группы добровольцев, составивших контрольную группу никаких положительных процессов в этом органе отмечено не было.
“Наше исследование помогло установить, что даже незначительное снижение объёма потребляемой пищи с высоким содержанием калорий, может оказать омолаживающий эффект на такой важный орган, как вилочковая железа. В свою очередь это незамедлительно отразилось на работе иммунной системы. Так же нами было установлено существенное изменение в экспрессии генов жировой ткани, в результате чего было установлено наличие гена PLA2G7, воздействие на которой может помочь обиться эффекта ограничения калорий, не ограничивая их на самом деле, тем самым улучшив метаболизм, а значит – увеличив шансы человека на долголетие”, – сообщается в исследовании.