Диета с прерывистым голоданием способствует оздоровлению и омоложению организма, сообщают эксперты

0

Прерывистые диеты натощак стали очень популярны в последние несколько лет, так как они могут привести к клинически значимой потере веса. Эти диеты можно определить в самых простых терминах как периоды голодания, чередующиеся с периодами еды, сообщает портал Nature Reviews Endocrinology.

Несмотря на недавний всплеск популярности голодания, лишь в нескольких исследованиях была изучена польза этих диет для здоровья человека. Наиболее изученные формы прерывистого голодания включают: попеременное дневное голодание (0-500 ккал в “голодный день”, чередующееся с потреблением ad libitum в “праздничные дни”); диету 5: 2 (два голодных дня и пять праздничных дней в неделю) с ограниченным по времени питанием, т. е – питание в течение предписанного промежутка времени каждый день).

Три основные формы прерывистого голодания (альтернативное дневное голодание, диета 5: 2 и ограниченное по времени питание) приводят к легкой или умеренной потере веса (потеря 3-8% от исходного уровня) в течение коротких периодов времени (8-12 недель).

Степень потери веса, достигаемая при прерывистом голодании, находится на одном уровне с той, которая достигается при традиционных подходах к диете (ежедневное ограничение калорий).

“Способность прерывистых протоколов голодания помочь управлять весом в долгосрочной перспективе все еще плохо изучена, поскольку большинство исследований на сегодняшний день проводились в течение короткого времени. Однако некоторые исследования показывают, что прерывистое голодание улучшает кардиометаболические факторы риска, такие как кровяное давление, уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, резистентность к инсулину и уровень HbA1c, в то время как другие не показывают никакой пользы по этим параметрам”, – сообщается в исследовании.

Прерывистое голодание, как правило, безопасно и не вызывает желудочно-кишечных, неврологических, гормональных или метаболических побочных эффектов.

Комментарии закрыты