Как место проживания влияет на риск развития деменции, сообщили ученые

0

Новое исследование проекта “Здоровый мозг”, проведенное среди 4656 взрослых в метро, регионах и сельских районах Австралии, показало, что люди, живущие в более неблагополучных районах, имеют более плохую память и больший риск развития деменции пишет MedicalXpress.

Деменция является второй по значимости причиной смерти в Австралии. Наше быстро стареющее население означает, что без существенного медицинского прорыва число людей, живущих с деменцией в Австралии, как ожидается, удвоится с 487 600 в 2022 году до 1,1 миллиона к 2058 году.

Предпринимаются согласованные усилия по пониманию и выявлению факторов риска развития деменции. К ним относятся факторы риска, которые мы не можем изменить (например, возраст или генетика), и другие, которые более поддаются модификации (например, диета или физическая активность). Однако деменция и ее факторы риска не влияют одинаково на все сообщества. Образовательные, расовые/этнические и географические различия могут влиять на то, у кого развивается деменция, в том числе в Австралии и Соединенных Штатах.

“В нашем исследовании оценивалось географическое неравенство на уровне соседей. Мы измерили социально-экономический статус на уровне района, сопоставив почтовые индексы участников с Индексом относительных социально-экономических преимуществ и неблагоприятных условий Австралийского статистического бюро”, – сообщается в исследовании.

Этот индекс объединяет информацию, связанную с несколькими факторами, такими как средний доход домохозяйства, образование, уровень безработицы, профессиональные навыки, инвалидность, владение транспортными средствами, подключение к Интернету, структура семьи и жилищные условия. Более низкие баллы свидетельствуют о большем социально-экономическом неблагополучии.

Мы обнаружили, что более низкий социально-экономический статус на уровне района был связан с худшей памятью и более высоким риском деменции. Особенно это касалось пожилых людей (55 лет и старше). Пожилые люди, живущие в районах с низким социально-экономическим статусом, имели более плохую память и более высокий риск деменции. Это согласуется с американским исследованием, которое показало, что взрослые, живущие в самых низких 20% неблагополучных районов, имеют меньший мозг.

Первое, что следует отметить, – это обсервационное исследование, которое включает в себя наблюдение за группой людей и изучение того, как потенциальные факторы риска связаны с риском развития деменции. Полученные результаты не означают, что жизнь в более неблагополучном районе приводит к потере памяти или слабоумию. Результаты только указывают на наличие взаимосвязи или связи между неблагоприятным соседством и риском развития деменции.

Во-вторых, социально-экономический статус на уровне района измеряет многие сложности и нюансы того, где живут люди. При этом фиксируется целый ряд информации, которая может повлиять на исходы для здоровья и риск заболевания. Некоторые из этих факторов включают распространенность преступности и безопасность, местные ресурсы, включая доступ к здравоохранению и образованию, возможности и пространство для физической активности и отдыха, социальные беспорядки, доступ к зеленым насаждениям, а также загрязнение воздуха и шум.

Эти экономические, психосоциальные и экологические факторы могут влиять не только на состояние здоровья, но и на наше поведение. Например, отсутствие зеленых насаждений или общественных спортивных сооружений может препятствовать физической активности, что является известным фактором риска как плохого здоровья сердца, так и мозга. Точно так же библиотеки и досуговые центры предоставляют важные возможности для социального взаимодействия и психического развития, отсутствие которых также является фактором риска развития деменции.

Кроме того, из-за ценовой доступности люди с более низким социально-экономическим уровнем могут также жить в районах с меньшим количеством услуг, способствующих здоровому образу жизни. Кроме того, они с большей вероятностью испытают более плохие результаты в отношении здоровья в результате укоренившегося неблагоприятного положения и более низкой медицинской грамотности. Эта циклическая природа неравенства может также объяснить, почему мы наблюдали более высокий риск деменции у людей из низких социально-экономических районов.

В качестве отправной точки следует отметить, что повышение доступности зеленых насаждений и общественных объектов, таких как развлекательные и спортивные клубы, в каждом почтовом индексе позволит расширить возможности для здорового и активного образа жизни в пожилом возрасте.

На индивидуальном уровне было выявлено позитивное поведение в отношении здоровья, которое может помочь предотвратить или отсрочить потерю памяти и риск деменции. К ним относятся сбалансированное питание, изучение новых навыков или языков, регулярная физическая активность, поддержание социальных связей и хороший ночной сон.

Комментарии закрыты