Непривитые от КОВИД-19 пациенты с заболеваниями сердца имеют высокий риск неблагоприятного исхода

0

Шансы умереть или иметь серьезные осложнения от COVID-19 намного выше среди не вакцинированных людей с проблемами в работе сердца, сообщает Daily MedNews.

В новом исследовании британские исследователи проанализировали 110 предыдущих исследований COVID-19, в которых приняли участие в общей сложности почти 49 000 непривитых пациентов.

Исследователи обнаружили, что невакцинированные люди с признаками повреждения сердечной мышцы, когда они были госпитализированы по поводу COVID-19, имели в девять раз более высокий риск смерти. Эта группа также была более склонна к серьезным осложнениям, таким как тяжелая легочная недостаточность (острый респираторный дистресс-синдром) и острое повреждение почек. У них также были более высокие показатели поступления в интенсивную терапию и искусственную вентиляцию легких.

Кроме того, согласно отчету, опубликованному недавно в Журнале Frontiers in Cardiovascular Medicine, невакцинированные люди с уже существующим высоким кровяным давлением, диабетом или заболеванием сердечной артерии имели в два-три раза повышенный риск смерти и в 2,5 раза повышенный риск осложнений COVID-19.

Авторы исследования отметили, что люди с диабетом имели самый высокий риск тяжелой легочной недостаточности.

“Эти результаты дают веские основания для того, чтобы эти группы риска были приоритетными для вакцинации и других профилактических мер. Это особенно верно в странах с низким и средним уровнем дохода, где влияние сердечно-сосудистых заболеваний особенно велико “, – сказал соавтор исследования доктор Аджай Гупта, старший клинический преподаватель Лондонского университета королевы Марии.

В более развитых странах группы с сердечно-сосудистыми факторами риска в дополнение к другим уязвимым группам могут быть отобраны для бустерных и ежегодных программ вакцинации, аналогичных программе вакцинации против гриппа.

До пандемии COVID-19 высокое кровяное давление, диабет и заболевания сердечных артерий уже были распространенными факторами риска сердечного приступа и инсульта, пояснили авторы исследования.

“Эти результаты могут помочь нам выявить невакцинированных людей, которые подвергаются более высокому риску худших исходов, даже без специальных тестов, – сказал соавтор исследования Шер Мэй Нг из Barts Health NHS Trust. – Это особенно актуально там, где ресурсы здравоохранения ограничены, но доля невакцинированных людей остается высокой”.

О том, как укрепить здоровье сердца после перенесенной коронавирусной инфекции – читайте здесь.

Комментарии закрыты