Способ заваривания кофе оказывает влияние на уровень холестерина

0

Люди, которые не правильно заваривают кофе могут столкнуться с  повышением уровня холестерина, особенно если они пьют нефильтрованный сорт, пишет Daily MedNews.

Исследователи обнаружили, что среди более чем 21 000 взрослых норвежцев те, кто выпивал несколько чашек кофе в день, как правило, имели несколько более высокий уровень холестерина, чем те, кто не пил. Однако степень разницы зависела от способа заваривания.

Люди, которые пили «наименее фильтрованный» кофе, например, приготовленный с помощью френч-пресса, — демонстрировали наибольший эффект холестерина: в среднем у тех, кто выпивал шесть и более чашек в день, уровень общего холестерина был на 8-12 пунктов выше, по сравнению с людьми, отказавшихся от употребления данного напитка.

Следующими были любители эспрессо, за ними следовали женщины, которые пили фильтрованный капельный кофе (без каких-либо эффектов холестерина, наблюдаемых среди их коллег-мужчин).

По словам исследователя доктора Майи-Лизы Лехен, полученные результаты согласуются с прошлыми исследованиями, предполагающими, что нефильтрованный кофе может оказывать особое влияние на уровень холестерина.

«Нефильтрованные сорта включают кофе, который варят или готовят с помощью френч-пресса или «плунжера». Эспрессо также относится к этой категории, но он относительно более фильтрован, чем другие сорта, — говорит Лехен, профессор из Арктического университета Норвегии. — Методы заваривания имеют значение, потому что кофе содержит натуральные масла, которые могут повышать уровень холестерина в крови. Исследователям давно известно, что нефильтрованный кофе, подвергая гущу длительному воздействию горячей воды, содержит больше этих масел».

Еще недавно вареный кофе нефильтрованным сортом был в приоритете у пользователей. Но сейчас эспрессо и плунжерный кофе в моде, поэтому Лехен и ее коллеги использовали более свежие данные исследования в Тромсе, чтобы изучить взаимосвязь между этими напитками и уровнем холестерина в крови.

Результаты, опубликованы в Интернете в журнале Open Heart.

В среднем участники исследования выпивали от четырех до пяти чашек кофе в день. Результаты показали, что у тех, кто употреблял вареный кофе или кофе во французском прессе — шесть или более чашек в день, — уровень холестерина был выше, чем у тех, кто его не пил.

Затем появились люди, которые сказали, что выпивают от трех до пяти чашек эспрессо в день. Их общий холестерин был примерно на 4-6 мг / дл выше, чем у людей, которые не пили эспрессо. Наконец, у женщин, которые выпивали не менее шести чашек фильтрованного кофе каждый день, уровень холестерина был в среднем на 4 мг / дл выше, чем у женщин, которые никогда не пили фильтрованный кофе.

«Кофе сам по себе, скорее всего, играет очень незначительную роль в повышении уровня холестерина, — сказал Дикман. — Поэтому вместо того, чтобы беспокоиться о том, как кофе может повлиять на уровень холестерина, посмотрите на всю свою диету и установите другие здоровые формы жизни».

Тем не менее, некоторые люди должны быть особенно внимательны к кофеину в кофе, включая беременных женщин и всех, у кого есть потенциальные побочные эффекты кофеина, такие как проблемы со сном или «дрожь», предупреждают исследователи.

О полезных свойствах кофе для сердца — читайте далее.

Комментарии закрыты