Стресс может повышать уровень эгоизма, сообщают эксперты

0

Стресс влияет на то, как мы относимся к окружающим нас людям, к сожалению, часто не в хорошем смысле, и может сделать людей более эгоистичными и жадными, сообщает издание MedicalXpress.

Стресс влияет на всех нас на нескольких уровнях. Это влияет на наше тело, ум и поведение. Это подтверждает группа исследователей, которые изучали, как стресс влияет на щедрость и кто особенно уязвим к изменениям в социальном поведении, когда находится под давлением.

Ученые хотели понять, как гормоны стресса, реакции мозга и мысли о других работают вместе, чтобы объяснить, как стресс может сделать людей эгоистичными и почему это происходит не со всеми в одинаковой степени.

Стресс влияет на альтруизм

В исследовании эксперты попросили участников пожертвовать деньги различным благотворительным организациям до и после перенесенного социального стресса. Чтобы смоделировать последствия большинства альтруистических поступков в реальном мире, пожертвования в этом эксперименте имели реальные последствия. Участникам давали 20 евро, и они могли оставить себе все деньги, которые решили не жертвовать. Эксперты обнаружили, что, сохраняя деньги и будучи эгоистичными, большинство участников были готовы поддержать благотворительные цели.

Однако после того, как участники подверглись социальному стрессу, их биологические реакции на стресс, отраженные в повышенном уровне гормона стресса кортизола, были негативно связаны с их щедростью. Другими словами, более высокие реакции организма на стресс снижали альтруизм.

Но не все одинаково страдали от стресса. Восприимчивость участников к гормону стресса кортизолу была связана с их способностью понимать внутренние психические состояния других людей (например, их потребности, убеждения, цели или точки зрения). Эта способность иногда называется ментализацией или теорией разума и положительно связана с альтруистическим поведением. Участники с высокими ментализирующими навыками были особенно уязвимы к тому, чтобы стать более эгоистичными в условиях стресса.

Мозг после стресса

В ходе исследования эксперты измеряли мозговую активность участников во время благотворительных пожертвований, как до, так и после стресса, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. было установлено, что существует область мозга, которая опосредует связанный с кортизолом сдвиг альтруизма: дорсолатеральная префронтальная кора. Давно известно, что эта область играет ключевую роль в принятии альтруистических решений и когнитивном контроле.

Гормон стресса кортизол изменил паттерны активации в этой области мозга и опосредовал негативное влияние стресса на альтруистическое поведение. Это обеспечило недостающее звено между реакциями организма на стресс и наблюдаемыми изменениями в нашем социальном поведении. В частности, он объяснил, как именно мозг реагирует на стресс и способствует изменению готовности помочь под давлением.

Результаты исследования важны и раскрывают несколько вещей:

  • Они помогают понять связь между стрессовыми реакциями организма и изменением нашей готовности помогать другим.
  • Общество зависит от готовности людей делиться, сотрудничать и помогать.
  • Альтруизм является строительным блоком функционирующих обществ – высокий уровень стресса, о котором сообщают многие канадцы, представляет собой потенциальный фактор риска.

“Понимание того, как стресс может повлиять на наше просоциальное поведение по отношению к другим людям и организациям, имеет жизненно важное значение. Понимание этого может в конечном счете помочь разработать новые вмешательства, нацеленные на элементы, измененные стрессовым опытом. Не все люди одинаковы: не все проявляют одинаковую реакцию при стрессе. Выявление характеристик, объясняющих восприимчивость к стрессовым воздействиям, полезно, поскольку они могут помочь защитить уязвимых людей, сообщив нам, кто они такие”, – сообщается в исследовании.

Эти результаты указывают на стратегии защиты от потенциально вредных способов обращения с другими людьми из-за стрессовых реакций. В частности, результаты показывают, что целенаправленные вмешательства, снижающие уровень стресса, могут улучшить альтруизм среди канадцев (особенно у тех, кто обладает высокой ментализацией).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать это утверждение, но оно предоставляет захватывающий путь для всех, кто заинтересован в создании более просоциальных сообществ и окружающей среды. Хотя это может быть не первое, что приходит на ум, новые и эффективные способы снижения стресса у уязвимых членов наших сообществ могут стать ключом к обеспечению благоприятной социальной среды.

Ученые назвали 8 способов снятия стресса без лекарств.

Комментарии закрыты