Почему люди превращаются в патологических лжецов

0

Все люди то и дело врут, но существуют патологические лжецы, которые врут почти всегда. Часто такие люди выставляют себя жертвами или героями, чтобы добиться расположения окружающих. Почему некоторые люди превращаются в патологических лжецов — разобрались американские ученые.

Психологи из США Кристиан Харт и Дрю Кертис считают, что диагноз “патологическая ложь” должен получить официальный медицинский статус, чтобы медики могли выработать комплексные подходы к решению этой проблемы. Ученые выяснили, что патологические лжецы встречаются среди людей не так уж и редко — опрос среди нескольких сотен человек показал, что их от 8 до 13 процентов.

Патологические лжецы, как определили авторы исследования, увязают во лжи еще в подростковом возрасте. Как правило, они врут не менее 10 раз в день, что часто заставляет их страдать. Несмотря на страдания, лжецы не могут остановиться и продолжают врать, что подтверждает патологический характер их состояния. Харт и Кертис считают, что основной фактор, вынуждающий людей врать без остановки — желание самоутвердиться, то есть, корни проблемы следует искать в низкой самооценке. Само-собой, что могут существовать и дополнительные факторы, заставляющие людей лгать.

Комментарии закрыты