Ученые определили, как микробиом кишечника управляет нашим поведением

0

При изучении огромного количества микроорганизмов кишечника ученые обратили внимание на представителей двух видов – Firmicutes и Bacteroidetes . Увеличение первого вида бактерий при одновременном уменьшении второго вида – становится причиной развития ожирения.

Также ученые установили, что многие из бактерий, населяющих кишечник, настоящие «гурманы». Для одних – лучшее лакомство –сладости, другие предпочитают жирную пищу, третьи – лимоны и т. д. Это и объясняет тот факт, когда подходя к холодильнику за порцией салата, ваша рука внезапно тянется к нарезанной ветчине, или колбасе. Причем второй вариант в большинстве случаев побеждает.

Такое влияние на пищевое поведение хозяина позволяет определенным микробам улучшать именно ту среду обитания. Которая наиболее комфортна для их размножения. Таким образом происходит увеличение численности бактерий, предпочитающих, например, сладкие пирожные. В тоже время, количество микроорганизмов, нуждающихся в салатах, овощах – резко сокращается. В борьбе за выживание в результате одерживает тот микроб, которому удастся контролировать пищевое поведение человека.

«Контроль над пищевым поведением человека может осуществляться любыми путями 6 вмешиваясь в работу системы вознаграждения в головном мозге, изменяя ощущения вкуса при воздействии на вкусовые рецепторы, влиять на наше настроение путем выработки болезненных ощущений, избавиться от которых можно только после употребления определенных продуктов. Для того, чтобы «хорошие» бактерии смогли взять «верх над плохими» бактериями следует изменить свой рацион. Употребление достаточного количества овощей, фруктов, цельнозерновой продукции поможет увеличить количество полезных микроорганизмов и сохранить наше здоровье», – сообщается на страницах издания aif.ru.

Комментарии закрыты