С чем связана пищевая непереносимость у людей

0

Пищевая непереносимость – это реакция на употребление продуктов в нормальных количествах, которые не затрагивают иммунную систему, сообщает MedicalXpress.

Она сильно отличаются от пищевой аллергии, которая возникает, когда организм вырабатывает иммунный ответ на пищу, которая либо проглатывается, либо даже прикасается к коже. Этот иммунный ответ протекает очень быстро (в течение от 20 минут до двух часов) и выделяет химические вещества, которые могут повлиять на дыхание, желудочно-кишечный тракт и сердце человека.

Распространенные пищевые аллергии включают яйца, арахис, пшеницу и моллюсков. Аллергия отличается от непереносимости тем, что наиболее тяжелые аллергические реакции вызывают анафилаксию: тяжелые аллергические реакции, опасные для жизни.

Механизмы, лежащие в основе пищевой непереносимости, могут сильно различаться. Один из распространенных механизмов заключается в том, что людям не хватает ферментов, необходимых для расщепления питательных веществ.

При одной из наиболее распространенных пищевых непереносимостей, непереносимости лактозы, людям не хватает фермента “лактазы”, который используется для расщепления этого углевода, который естественным образом содержится в молоке и некоторых других молочных продуктах. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу в тонком кишечнике, а затем всасывается.

Без лактазы лактоза остается в кишечнике, где она всасывает воду из кровотока, чтобы разбавить количество лактозы. Сначала это приводит к диарее, а затем, когда лактоза попадает в толстый кишечник, она ферментируется бактериями в нашем кишечнике, что приводит к образованию газов, вызывающих вздутие живота, боль и дискомфорт.

Другие пищевые непереносимости, вызванные недостатком ферментов, включают непереносимость гистамина и кофеина. Некоторые люди не способны расщеплять гистамин, который содержится в красном вине, крепких и голубых сырах, тунце, помидорах и продуктах из свинины.

Это может привести к таким симптомам, как зуд, покраснение кожи, боли в животе, тошнота, головокружение, головные боли и мигрени. Точно так же люди также могут быть чувствительны к кофеину (содержащемуся в кофе и какао).

Пищевая непереносимость также отличается от аутоиммунных реакций, например, при целиакии. В этом случае у людей развивается аутоиммунный ответ в тонком кишечнике на содержащийся в пшенице белок, называемый глютеном. Аутоиммунный ответ также повреждает ворсинки, маленькие пальцевидные структуры, которые поглощают все питательные вещества.

Многие люди, которые испытывают желудочно-кишечные симптомы в ответ на пшеничные продукты, предполагают, что у них целиакия. Однако они могут быть чувствительны к фруктану, одному из видов углеводов, содержащихся в пшенице. Фруктан – это ферментируемый в природе углевод и “FODMAP”, что означает ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы, группу питательных веществ, которые могут вызывать чувствительность.

Как и в случае с лактозой (которая также является углеводом FODMAP), некоторые люди не способны усваивать большое количество фруктанов (также присутствующих в луке и чесноке). Как и лактоза, это вызывает диарею, а затем бактерии в толстом кишечнике ферментируют фруктан, производя газы, боли в животе и дискомфорт.

Хотя может показаться, что пищевая непереносимость растет, у нас нет веских доказательств того, что это действительно так. Отсутствуют данные о фактических цифрах, возможно, из-за того, что пищевая непереносимость, как правило, не приводит к необходимости принимать лекарства или обращаться за срочной медицинской помощью. В отчете за 2009 год говорится, что около 20% населения имеют одну или несколько пищевых непереносимостей, и с 1994 года никаких видимых изменений не произошло. Более недавний опрос 2020 года, посвященный самооценке нетерпимости среди пользователей Интернета, показал, что около 25% населения.

Воспринимаемое увеличение может отражать множество других факторов. Некоторые люди могут самостоятельно диагностировать пищевую непереносимость, основываясь на благонамеренных, но вводящих в заблуждение медицинских советах семьи и друзей. Кроме того, люди могут неправильно приписывать медицинские симптомы продуктам, которые они съели. Благодаря доктору Google у нас также появилась возможность проводить самодиагностику. В других случаях диетические запросы могут отражать этический выбор продуктов питания.

Если вы подозреваете, что у вас пищевая непереносимость, лучше всего пройти диагностику у врача, чтобы убедиться, что вы не упускаете из виду потенциально опасную медицинскую проблему. Кроме того, вы можете напрасно избегать определенной группы продуктов и упускать необходимые питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья.

Комментарии закрыты