Безопасно ли употреблять сырые баклажаны

0

Если рассматривать баклажан с точки зрения ботаники, то это фрукт, однако мы обычно воспринимаем его как овощ. Баклажаны принято подвергать термической обработке, но можно ли есть их в сыром виде? Об этом рассказали эксперты польского издания Fakt.

Баклажаны могут быть важным элементом здоровой диеты, т.к. в них много клетчатки, витаминов группы В, витаминов A, C, E и K, а также полезных минеральных соединений. При этом, в баклажанах, как и в некоторых других пасленовых растениях, есть вредный для организма алкалоид соланин, который, однако, нейтрализуется в результате термической обработки.

Тем не менее, баклажаны вполне можно употреблять в пищу в сыром виде, т.к. в плодах не так много соланина, чтобы отравиться. То есть, отравиться этим алкалоидом можно, если вы съедите с десяток сырых баклажанов за раз, однако вряд ли вы сможете это сделать даже при желании.

Баклажаны можно есть без термической обработки, но сырые плоды могут быть горькими. Эксперты рекомендуют выбирать небольшие баклажаны, отдавая предпочтение менее традиционным сортам — в них меньше горечи, чем в обычных фиолетово-черных. Можно посолить очищенные от кожуры плоды и слегка отжать — это улучшает вкус баклажанов.

Комментарии закрыты