Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти как мужчин, так и женщин во многих странах мира, ежегодно унося более 610 000 жизней.
Диабет – еще одна угроза общественному здравоохранению, от которой в настоящее время страдают 30,3 миллиона американцев. По данным Американской диабетической ассоциации, диабет был указан в качестве основной или сопутствующей причины более чем 330 000 смертей в 2015 году.
К счастью, есть суперпродукты, такие как вишня, которые могут помочь бороться с этими болезнями
Вишня – это маленькие косточковые плоды, цвет которых варьируется от желтого до темно-черновато-красного. Существует две основные категории: терпкая и сладкая вишня, или Prunus cerasus L. и Prunus avium L.соответственно. Все сорта вишни богаты питательными веществами, такими как пищевые волокна, витамины и минералы.
Одна чашка (154 грамма) сладкой сырой вишни без косточек содержит 97 калорий, два грамма белка, 25 граммов углеводов и три грамма клетчатки. Кроме того, вишня содержит витамины В и К, медь, магний, марганец и полифенолы.
В той же порции также содержится:
Vitamin C – 18 percent of the Daily Value (DV)
Potassium – 10 percent of the DV
Медь – пять процентов от DV
Марганец – пять процентов от DV
Согласно исследованиям, вишня может помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку в ней содержится большое количество антоцианов и каротиноидов. Эти натуральные растительные пигменты отвечают за глубокий, яркий цвет вишни. Они также обладают антиоксидантными, противовоспалительными, анти-ожирением и антидиабетическими свойствами.
Вишня также богата кверцетином, антиоксидантным флавоноидом, присутствующим в других суперпродуктах, таких как яблоки, виноград и лук. Кверцетин уничтожает вредные свободные радикалы, защищая здоровые клетки от окислительного повреждения. Вишня помогает уменьшить выработку воспалительных молекул. Эти ягоды широко используются в аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения артрита и подагры.
Вишня помогает уменьшить выработку воспалительных молекул
Еще в 1950 году исследователи обнаружили, что употребление вишни может помочь уменьшить симптомы артрита и вызвать большую подвижность в суставах. Исследования также показали, что антоцианы, содержащиеся в вишне, подавляют выработку воспалительных химических веществ, таких как COX1 и интерлейкин-18.
В исследовании Министерства сельского хозяйства США за 2013 год, опубликованном в Журнале Journal of Nutrition, исследователи обнаружили, что потребление вишни снижает маркеры воспаления и может помочь снизить риск развития артрита.
В другом исследовании сообщалось, что противовоспалительное действие вишневого сока может помочь уменьшить болезненность мышц и ускорить восстановление после интенсивных физических упражнений. Согласно полученным результатам, спортсмены, которым давали терпкий концентрат вишневого сока, восстанавливали силы быстрее, чем участники контрольной группы.
В обзоре за 2018 год, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи проанализировали 29 исследований, в которых тестировались как сладкие, так и терпкие сорта вишни в различных рецептурах, таких как свежая вишня, сухая вишня, вишневые концентраты и вишневый сок. Они обнаружили, что употребление вишни помогло снизить известные маркеры окислительного стресса и воспаления. Они также обнаружили, что вишня помогает облегчить боль в мышцах, вызванную физической нагрузкой, улучшает боль при артрите и способствует более спокойному сну. Кроме того, вишня может помочь снизить кровяное давление, уровень сахара в крови, уровень вредного холестерина ЛПОНП (очень низкой плотности) и триглицеридов.
Эти результаты показывают, что регулярное употребление вишни может способствовать улучшению здоровья сердца и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вишня защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания часто вызываются потреблением слишком большого количества токсичных жиров и обработанных сахаров, присутствием в организме слишком большого количества токсинов из окружающей среды, дефицитом питательных веществ, недостатком антиоксидантов и недостаточной физической нагрузкой.
Несколько клинических исследований показывают, что диеты, обогащенные вишней, помогают снизить уровень триглицеридов, сахара в крови и инсулина. В то же время они помогают повысить уровень холестерина ЛПВП, а также повысить антиоксидантную способность крови. Исследователи обнаружили, что высокая система антиоксидантной защиты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования также показывают, что употребление вишневого сока помогает снизить кровяное давление. Также было обнаружено, что потребление вишни снижает уровень С-реактивного белка, маркера воспаления, который часто связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании 2006 года, проведенном Исследовательским центром питания человека Министерства сельского хозяйства США при Калифорнийском университете в Дэвисе, добровольцы, которые ежедневно в течение четырех недель употребляли не менее 45 свежих вишен без косточек, имели снижение уровня С-реактивного белка на 24%, что связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Вишня помогает предотвратить осложнения при диабете
Многие исследования подтверждают антидиабетический эффект употребления вишни. Антоцианы, содержащиеся в вишне, также могут помочь предотвратить диабет, снижая резистентность к инсулину и непереносимость глюкозы, одновременно повышая секрецию инсулина. Антоцианы делают это, замедляя выработку глюкозы, уменьшая выделение глюкозы из печени и повышая усвоение сахара в крови.
В исследовании 2008 года среди женщин, страдающих диабетом, опубликованном в журнале Nutrition and Food Science, исследовательская группа сообщила, что ежедневное употребление 40 мл терпкого вишневого сока в течение шести недель снижало уровень HbA1c, показатель уровня сахара в крови с течением времени. В другом исследовании результаты показали, что 600 мг антоцианов, которые ежедневно давали пациентам с диабетом в течение двух месяцев, оказывали защитное действие на кровеносные сосуды и помогали предотвратить ретинопатию, известное осложнение диабета.
Вишня способствует спокойному сну
Вишня также может помочь улучшить качество сна. Терпкая вишня, в частности, является одним из лучших пищевых источников мелатонина. Мелатонин, или “гормон сна”, способствует спокойному сну и регулярным циркадным ритмам. Это также мощный антиоксидант, который может помочь уменьшить окислительные повреждения и укрепить ваш иммунитет.
В одном исследовании результаты показали, что у 20 добровольцев, которые пили терпкий концентрат вишневого сока в течение семи дней, наблюдалось значительное повышение уровня мелатонина, продолжительности и качества сна по сравнению с группой, которая принимала плацебо.
Вишня – это натуральный сладкий суперпродукт, богатый полезными соединениями. Включите вишню в сбалансированный рацион, чтобы укрепить здоровье сердца и бороться с воспалительными заболеваниями.