«Сезон у персиков довольно короткий, поэтому наслаждайтесь ими как фруктом, когда есть в наличии местные персики, — говорит Джудит Уайли-Розетт, почетный профессор кафедры эпидемиологии и здоровья населения Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.
Известные своим золотисто-оранжевым цветом и нежной, пушистой кожицей, персики богаты витамином С и другими антиоксидантами, которые, как показывают исследования, могут помочь предотвратить сердечные заболевания, инсульт и рак. Чем они свежее и спелее, тем больше антиоксидантов в них содержится.
В них мало жира, много калия, нет холестерина и натрия. Они также богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой, которая улучшает чувство сытости и может способствовать хорошему пищеварению и здоровью кишечника.
Персики хорошо сочетаются с любым количеством продуктов. Их можно добавлять в салаты или подавать с шариком йогурта. Персики также могут придать удивительно сладкий вкус сальсе, добавляться в напитки, такие как чай или коктейли, или даже запекаться с другими свежими фруктами.
Сушеные персики доступны круглый год, при этом большая часть их питательной ценности остается нетронутой. Но при удалении воды содержание сахара в фруктах увеличивается, что затрудняет чувство сытости и облегчает переедание.
Кожура персика съедобна и является источником большей части антиоксидантов и клетчатки, содержащихся в персиках, но она также может содержать больше пестицидов, чем мякоть плода. Как и в случае с любым другим продуктом, персики рекомендуется мыть перед употреблением в пищу. Персики продолжают созревать и после сбора. Твердые персики могут созревать в течение одного-трех дней при хранении при комнатной температуре; в холодильнике они могут храниться до недели.
Если персики заморозить вскоре после сбора и до созревания, они сохранят свою питательную ценность. По крайней мере, одно исследование, опубликованное в журнале Science of Food and Agriculture в 2012 году, показало, что консервированные персики так же полезны, как и свежие. Но убедитесь, что они упакованы в собственном соку, а не в сиропе с добавлением сахара.
«В зависимости от количества калорий смузи может заменить еду, поэтому я бы предпочла сбалансировать фрукты с овощами, нежирными молочными продуктами, орехами или ореховым маслом. Просто немного замороженного персика с приличным количеством шпината или капусты действительно добавляют приятный элемент сладости», — добавила эксперт.