В рандомизированном перекрестном исследовании, проведенном при поддержке Национального совета по молочным продуктам, исследователи обнаружили, что, когда взрослые употребляют диету с высоким содержанием натрия, у них также возникает дисфункция кровеносных сосудов. Но употребление четырех порций сыра в день наряду с диетой с высоким содержанием натрия, похоже, устраняет этот эффект.
Натрий является важным минералом, но вашему организму он нужен только в небольших дозах. В то же время потребление слишком большого количества диетического натрия связано с сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как высокое кровяное давление. Американская ассоциация сердца рекомендует потреблять только 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Идеальное количество составляет около 1500 мг для большинства взрослых.
Для исследования исследовательская группа работала с 11 взрослыми, у которых не было чувствительного к соли артериального давления. Добровольцы придерживались четырех отдельных диет в течение восьми дней одновременно:
- Диета с низким содержанием натрия и без молочных продуктов
- Диета с низким содержанием натрия и высоким содержанием сыра
- Диета с высоким содержанием натрия и без молочных продуктов
- Диета с высоким содержанием натрия и сыра
Во время диеты с низким содержанием натрия добровольцы потребляли только 1500 мг соли в день. И во время диеты с высоким содержанием натрия они потребляли 5500 мг соли в день. Во время сырной диеты они потребляли не менее 170 граммов или около четырех порций нескольких разных видов сыра в день.
В конце каждого периода диеты добровольцам было сказано явиться в лабораторию для тестирования. Затем исследователи вставили крошечные волокна под кожу участников и нанесли небольшое количество препарата ацетилхолина, соединения, которое сигнализирует кровеносным сосудам о расслаблении. После процедуры исследователи изучили, как кровеносные сосуды каждого участника отреагировали на препарат. Они также измерили функцию кровеносных сосудов участников. Кроме того, участники прошли мониторинг артериального давления и предоставили образец мочи, чтобы исследователи могли подтвердить, что они потребляли правильное количество соли в течение недели.
Результаты показали, что после недели диеты с высоким содержанием натрия и без сыра кровеносные сосуды участников плохо реагировали на ацетилхолин, который специфичен для специализированных клеток в кровеносных сосудах. Кровеносным сосудам участников было трудно расслабиться.
Напротив, исследователи наблюдали противоположное у участников, которые придерживались диеты с высоким содержанием натрия и сыра.
Исследовательская группа объяснила, что крайне важно продолжить изучение этих эффектов в более крупных исследованиях и возможных механизмов, с помощью которых молочные продукты могут сохранить здоровье сосудов.
Польза сыра для здоровья
Вопреки распространенному мнению, сыр может быть полезен для вас. Однако лучший способ насладиться пользой сыра для здоровья – употреблять его умеренно. Сыр считается цельным продуктом, который, как правило, полезен для вашего здоровья, если вы не едите слишком много.
Сыр богат питательными веществами, такими как кальций, жир и белок. Он также содержит большое количество витаминов А и В12 и питательных веществ, таких как фосфор, рибофлавин и цинк. По данным U.S. Dairy, общий питательный профиль обычных, органических и растительных молочных продуктов схож.
Сыр на травяном корме производится из молока 100% животных, которых кормят травой. Диета с высоким содержанием молочных продуктов, выращенных на траве, может обеспечить более здоровый баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот, чем диеты, включающие обычные молочные продукты.
Молочные продукты на травяном корме стоят дороже, чем стандартные версии, и некоторые люди могут предпочесть покупать их из-за более высокого содержания омега-3. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить, достаточно ли велика эта разница в питательных веществах, чтобы иметь значительные преимущества в рационе среднего американца.
Согласно некоторым исследованиям, сыр и молочные продукты в целом могут помочь защитить ваши зубы от кариеса. Данные датского исследования 2015 года показали, что у детей, потребляющих молочные продукты выше среднего, вероятность образования кариеса через три года выше, чем у детей с потреблением ниже среднего.
Сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, Бри и чеддер, содержат небольшое количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA). CLA – это полезный жир, который может помочь предотвратить ожирение и сердечные заболевания. CLA также может помочь уменьшить воспаление. Данные показывают, что сыр чеддер, полученный из 100% животных, которых кормили травой, содержал в два раза больше CLA, чем обычный чеддер. Но эксперты объяснили, что неясно, будет ли переход на сыр, выращенный на траве, иметь общие питательные преимущества в рационе среднего американца.
Эксперты рекомендуют есть сыр в умеренных количествах, чтобы защитить себя от вредного воздействия соли, пишет издание FOOD. NEWS.