Зеленый чай способствует снижению сахара в крови и улучшению здоровья кишечника

0

Новое исследование у людей с группой факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний показало, что употребление экстракта зеленого чая в течение четырех недель может снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье кишечника за счет уменьшения воспаления и уменьшения «дырявости кишечника».

Исследователи заявили, что это первое исследование, оценивающее, могут ли риски для здоровья, связанные с состоянием, известным как метаболический синдром, которым страдает около трети американцев, быть уменьшены благодаря противовоспалительным свойствам зеленого чая в кишечнике.

«Существует много доказательств того, что большее потребление зеленого чая связано с хорошим уровнем холестерина, глюкозы и триглицеридов, но ни одно исследование не связало его пользу для кишечника с этими факторами здоровья «, — сообщает Ричард Бруно, старший автор исследования и профессор питания человека в Университете штата Огайо

Команда провела клиническое исследование на 40 людях в качестве продолжения исследования 2019 года, которое связало снижение ожирения и меньший риск для здоровья у мышей, которые употребляли добавки с зеленым чаем, с улучшением здоровья кишечника.

В новом исследовании экстракт зеленого чая также снизил уровень сахара в крови, или глюкозы, и уменьшил воспаление и проницаемость кишечника у здоровых людей – неожиданное открытие.

«Это говорит нам о том, что в течение одного месяца мы можем снизить уровень глюкозы в крови как у людей с метаболическим синдромом, так и у здоровых людей, и снижение уровня глюкозы в крови, по–видимому, связано с уменьшением протекания кишечника и уменьшением воспаления кишечника — независимо от состояния здоровья», — сказал Бруно.

Недавно в журнале Current Developments in Nutrition были опубликованы статьи о результатах определения уровня глюкозы и снижении проницаемости и воспаления кишечника.Current Developments in Nutrition были опубликованы статьи о результатах определения уровня глюкозы и снижении проницаемости и воспаления кишечника.

У людей с метаболическим синдромом диагностируются по крайней мере три из пяти факторов, повышающих риск сердечных заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем – избыток жира на животе, высокое кровяное давление, низкий уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и высокий уровень глюкозы в крови натощак и триглицеридов, типа жира в крови.

По словам Бруно, сложность этих факторов риска, составляющих метаболический синдром, заключается в том, что ни один из них не достигает уровня, требующего медикаментозного лечения.

«Большинство врачей изначально рекомендуют похудение и физические упражнения. К сожалению, мы знаем, что большинство людей не могут соблюдать изменения образа жизни по разным причинам «, — сказал он. «Наша работа направлена на то, чтобы дать людям новый пищевой инструмент, помогающий снизить риск развития метаболического синдрома или обратить вспять метаболический синдром».

Сорок участников – 21 человек с метаболическим синдромом и 19 здоровых взрослых – употребляли клейкие кондитерские изделия, содержащие экстракт зеленого чая, богатый противовоспалительными соединениями, называемыми катехинами, в течение 28 дней. Суточная доза равнялась пяти чашкам зеленого чая. В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании все участники провели еще 28 дней, принимая плацебо, с месячным перерывом между приемами любых добавок.

Исследователи подтвердили, что участники, как и было рекомендовано, придерживались диеты с низким содержанием полифенолов – природных антиоксидантов, содержащихся во фруктах, овощах, чаях и специях, – на этапах исследования, связанных с приемом плацебо и кондитерских изделий с экстрактом зеленого чая, поэтому любые результаты можно было объяснить воздействием только зеленого чая.

Результаты показали, что уровни глюкозы в крови натощак у всех участников были значительно ниже после приема экстракта зеленого чая по сравнению с уровнями после приема плацебо. Снижение воспаления кишечника из-за лечения зеленым чаем у всех участников было установлено с помощью анализа, который показал снижение провоспалительных белков в образцах кала. Используя методику оценки соотношения сахара в образцах мочи, исследователи также обнаружили, что при употреблении зеленого чая проницаемость тонкой кишки участников значительно снизилась.

Проницаемость кишечника, или дырявый кишечник, позволяет кишечным бактериям и связанным с ними токсичным соединениям попадать в кровоток, стимулируя хроническое воспаление низкой степени тяжести.

«Считается, что поглощение продуктов, полученных из кишечника, является инициирующим фактором ожирения и резистентности к инсулину, которые являются центральными для всех кардиометаболических нарушений», — сказал Бруно. «Если мы сможем улучшить целостность кишечника и уменьшить «дырявость» кишечника, предполагается, что мы сможем не только облегчить незначительное воспаление, которое инициирует кардиометаболические нарушения, но и потенциально обратить их вспять.»

«Мы не вылечили метаболический синдром с помощью одномесячного исследования», — сказал он. «Но, основываясь на том, что мы знаем о причинных факторах метаболического синдрома, зеленый чай может действовать, по крайней мере частично, на уровне кишечника, чтобы снизить риск его развития или обратить вспять, если у вас уже есть метаболический синдром».

Лаборатория Бруно завершает дальнейшие анализы микробных сообществ в кишечнике участников исследования и уровней токсинов, связанных с бактериями, в их крови.

Эта работа была поддержана Министерством сельского хозяйства США и Центром сельскохозяйственных исследований и разработок штата Огайо в штате Огайо.

Соавторами обеих статей в штате Огайо являются Мин Цзэн, Джеффри Сасаки, Сиси Као, Яэль Водовотц и Джоанна Ходжес. Авинаш Покала и Шахабеддин Резаи также являются соавторами статьи о снижении уровня глюкозы.

Комментарии закрыты