Продукты улучшающие работу почек

0

Согласно новому исследованию, большинство людей едят мало фруктов и овощей. По словам исследователей из Медицинской школы Университета Вирджинии (UVA) в Шарлоттсвилле, сюда входят взрослые с хронической болезнью почек (ХБП), которые реже едят фрукты и овощи, чем аналогичные люди без заболевания.

“Потребление большего количества фруктов и овощей тесно связано со здоровьем при многих различных заболеваниях”, – сказала доктор Джулия Скиалла, специалист по почкам в UVA Health. “Мы беспокоимся об общих последствиях для здоровья, когда видим, что пациенты с ХБП потребляют мало фруктов и овощей. Мы должны быть осторожны, чтобы без необходимости не препятствовать здоровому потреблению фруктов и овощей, когда мы даем рекомендации по питанию пациентам с ХБП, например, рекомендации по снижению потребления калия”.

Для исследования исследователи проанализировали данные о рационе питания из общенациональных обследований состояния здоровья и питания, проведенных в период с 1988 по 2018 год.

Исследователи обнаружили, что в период с 1988 по 1994 год 52% респондентов с ХБП употребляли мало фруктов и овощей по сравнению с 48% людей без этого заболевания.

В период с 2003 по 2010 год 46% респондентов с ХБП потребляли мало продуктов по сравнению с 41% других.

А в период с 2011 по 2018 год 48% респондентов с ХБП имели низкий уровень потребления по сравнению с 46% других.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, около 37 миллионов взрослых в Соединенных Штатах страдают хроническим заболеванием почек. Это происходит, когда почки не в состоянии эффективно фильтровать отходы из крови человека. Это состояние может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту.

Пациентам с ХБП иногда советуют уменьшить потребление калия, минерала, который обычно содержится во фруктах и овощах. Польза для здоровья от этого совета неизвестна.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли низкое потребление фруктов и овощей причиной или результатом ХБП, или же в этом замешаны другие факторы, сообщили авторы исследования в пресс-релизе университета.

Кроме того, исследователи заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь между потреблением фруктов и овощей и ХБП, а также выяснить, как заставить всех американцев есть больше продуктов.

“Мы надеемся, что благодаря этому исследованию и аналогичным исследованиям мы сможем побудить как здоровых людей, так и пациентов с хроническим заболеванием почек пересмотреть потребление фруктов и овощей, включив в свой ежедневный рацион больше сортов и количества необработанных или минимально обработанных фруктов и овощей”, – сказала соавтор Ширин Пурафшар,диетолог и диетолог из Шарлоттсвилля, Вирджиния.

Комментарии закрыты