Эксперты рассказали о полезном влиянии погружения в свои мысли

0

Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, люди постоянно недооценивают, насколько им понравилось бы проводить время наедине со своими мыслями, без чего-либо, что могло бы их отвлечь.

“Люди обладают поразительной способностью погружаться в собственное мышление”, – говорит ведущий автор исследования Айя Хатано, доктор философии, из Киотского университета в Японии. “Наше исследование показывает, что людям трудно оценить, насколько интересным может быть мышление. Это может объяснить, почему люди предпочитают заниматься устройствами и другими отвлекающими факторами, а не тратить время на размышления и воображение в повседневной жизни “.

В серии из шести экспериментов с участием в общей сложности 259 участников исследователи сравнили прогнозы людей о том, насколько им понравится просто сидеть и думать, с их реальным опытом этого. В первом эксперименте они попросили людей предсказать, насколько им понравится сидеть наедине со своими мыслями в течение 20 минут, не позволяя делать ничего отвлекающего, такого как чтение, прогулка или просмотр смартфона. После этого участники сообщили, как сильно им это понравилось.

Исследователи обнаружили, что людям нравилось проводить время со своими мыслями значительно больше, чем они предполагали. Это справедливо для разных вариантов эксперимента, в которых участники сидели в пустом конференц-зале или в небольшом темном помещении под навесом без визуальной стимуляции; варианты, в которых период размышления длился три минуты или 20 минут; и один вариант, в котором исследователи просили людей сообщить о своем удовольствии в середине через выполнение задания, а не после его завершения. В каждом случае участникам нравилось думать больше, чем они ожидали.

В другом эксперименте исследователи сравнили прогнозы одной группы участников о том, насколько им понравится думать, с прогнозами другой группы о том, насколько им понравится просматривать новости в Интернете. Опять же, исследователи обнаружили, что люди недооценивали свое удовольствие от мышления. Группа, занимающаяся размышлениями, ожидала, что задание доставит ей значительно меньше удовольствия, чем группа, проверяющая новости, но впоследствии обе группы сообщили о схожих уровнях удовольствия.

По словам соавтора исследования Коу Мураямы, доктора философии из Тюбингенского университета в Германии, эти результаты особенно важны в нашу современную эпоху информационной перегрузки и постоянного доступа к отвлекающим факторам.

“Теперь очень легко”убить время”. В автобусе по дороге на работу вы можете проверить свой телефон, а не погрузиться в свое внутреннее свободное мышление, потому что вы предсказываете, что размышления будут скучными “, – сказал он. “Однако, если это предсказание неточно, вы упускаете возможность позитивно заняться собой, не полагаясь на такую стимуляцию”.

За эту упущенную возможность приходится расплачиваться, потому что предыдущие исследования показали, что, по мнению исследователей, тратить время на то, чтобы позволить своему разуму блуждать, имеет некоторые преимущества. Это может помочь людям решать проблемы, повысить их творческий потенциал и даже помочь им найти смысл в жизни.

“Активно избегая мыслительной деятельности, люди могут упустить эти важные преимущества”, – сказал Мураяма.

Важно отметить, что участники оценивали мышление не как чрезвычайно приятную задачу, а просто как более приятную, чем они думали, по словам Мураямы. В среднем уровень удовольствия участников составлял от 3 до 4 баллов по 7-балльной шкале. По словам Мураямы, будущие исследования должны углубиться в то, какие типы мышления являются наиболее приятными и мотивирующими.

“Не все мышление по своей сути полезно, и на самом деле некоторые люди склонны к порочным циклам негативного мышления”, – сказал он.

По мнению исследователей, будущие исследования должны также выявить причины, по которым люди недооценивают, насколько им понравится думать. Результаты также необходимо воспроизвести в более разнообразных группах населения, чем в текущем исследовании, в котором все участники были студентами колледжей в Японии или Великобритании.

Комментарии закрыты