Какое влияние оказала пандемия на психику и привычки питания, рассказали эксперты

0

Ученые из Мюнхенского технического университета (TUM) исследовали возможные изменения в привычках питания и массе тела взрослых после более чем двух лет пандемии. Информацией поделилось издание MedicalXpress.

Результаты показали, что 35% опрошенных набрали вес, в некоторых случаях значительно, с начала пандемии. Тем не менее, 15% взрослых частично резко похудели с начала пандемии SARS-CoV-2.

Центр диетологии Else Kröner-Fresenius компании TUM (EKFZ) объединил усилия с институтом изучения общественного мнения Forsa для опроса 1005 человек в Германии в возрасте от 18 до 70 лет, выбранных в соответствии с систематическим случайным процессом.

Основное внимание ученых сосредоточено на психике: какова связь между пищевыми привычками и психологическими состояниями? В течение прошлого года 42% опрошенных испытывали некоторый психологический стресс из-за изменений, вызванных пандемией, в то время как 20% испытывали сильный психологический стресс по той же причине.

“К сожалению, во время пандемии многим людям не удалось контролировать свой вес, – говорит профессор Хаунер. Он опасается, что в результате в ближайшие годы увеличится число заболеваний, связанных с весом и образом жизни. – Мы должны ожидать роста заболеваемости диабетом 2 типа в ближайшем будущем”.

В качестве краткосрочной контрмеры Хаунер рекомендует информировать людей об этих связях и предлагать конкретную помощь, когда это необходимо. Многие люди с проблемами веса нуждаются в посторонней помощи. Политика здравоохранения могла бы инициировать кампании, направленные на мотивацию и поддержку людей.

Пятнадцать процентов опрошенных снизили свой вес за тот же период – в среднем на 7, 9 килограмма.

“Это согласуется с результатами других исследований, – комментирует профессор. Мартина де Зваан, руководитель клиники психосоматики и психотерапии Ганноверской медицинской школы (MHH). – Это может свидетельствовать о более здоровом образе жизни: жизнь стала менее беспокойной, у людей было больше времени готовить себе еду и уделять больше внимания здоровому питанию”.

Одним из примечательных результатов является то, что значительная часть (19%) молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет потеряли вес, как и многие участники опроса (18%) с индексом массы тела менее 20. Есть также исследования, которые ясно показывают рост расстройств пищевого поведения во время пандемии. По мнению экспертов это объясняется сокращением возможностей для занятий спортом, потерей знакомых и успокаивающих структур, социальной изоляцией, общей незащищенностью, увеличением депрессии и психологического стресса, а также связан с возможным увеличением использования социальных сетей, которые часто сталкивают пользователей с погоней за худобой и стигматизацией веса.

Из-за различных моделей поведения во время пандемии оба эксперта дополнительно рекомендуют улучшить просвещение по этой теме вместе с индивидуальными решениями в форме консультирования по вопросам питания.

Комментарии закрыты