Исследования связывают потребление красного мяса, кишечный микробиом и сердечно-сосудистые заболевания у пожилых людей

0

Повышает ли потребление большего количества мяса, особенно красного мяса и обработанного мяса, риск сердечно-сосудистых заболеваний, и если да, то почему? На протяжении многих лет ученые изучали взаимосвязь между болезнями сердца и насыщенными жирами, пищевым холестерином, натрием, нитритами и даже приготовлением пищи при высокой температуре, но доказательств, подтверждающих многие из этих механизмов, недостаточно. Последние данные свидетельствуют о том, что основными виновниками могут быть специализированные метаболиты, создаваемые нашими кишечными бактериями, когда мы едим мясо. Информацией на данную тему поделилось издание News-Medical.

Новое исследование, проведенное исследователями из Школы науки и политики в области питания имени Фридмана при Университете Тафтса и Кливлендской клиники Lerner Research Institute, количественно оценивает риск ССЗ, связанный с потреблением мяса, и выявляет основные биологические пути, которые могут помочь объяснить этот риск. Исследование почти 4000 американских мужчины и женщины старше 65 лет показывают, что более высокое потребление мяса связано с более высоким риском ССЗ – на 22 процента выше риск примерно на каждые 1,1 порции в день – и что около 10 процентов этого повышенного риска объясняется повышенным уровнем трех метаболитов, вырабатываемых кишечными бактериями из питательных веществ, содержащихся в мясе. Более высокий риск и взаимосвязь с метаболитами кишечных бактерий были обнаружены для красного мяса, но не для птицы, яиц или рыбы.

Исследование, опубликованное в журнале “атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология” (ATVB) 1 августа, является первым, в котором исследуются взаимосвязи между продуктами животного происхождения и риском развития ССЗ, а также посредничество этого риска соединениями, генерируемыми кишечной микробиотой, а также традиционными путями риска ССЗ, такими как уровень холестерина в крови, артериальное давление и уровень сахара в крови.

В этой когорте пожилых мужчин и женщин США, основанной на сообществе, более высокое потребление необработанного красного мяса, всего мяса (необработанного красного мяса плюс обработанного мяса) и всего продуктов животного происхождения, предположительно, было связано с более высокой частотой ССЗ в течение медианного периода наблюдения 12, 5 лет.

  • Положительные ассоциации с ASCVD были частично опосредованы (8-11 процентов избыточного риска) уровнями TMAO, гамма-бутиробетаина и кротонобетаина в плазме.
  • Более высокий риск ССЗ, связанный с потреблением мяса, также был частично опосредован уровнями глюкозы и инсулина в крови, а для обработанного мяса – систематическим воспалением, но не кровяным давлением или уровнем холестерина в крови.
  • Потребление рыбы, птицы и яиц не было достоверно связано с ASCVD.

“Эти результаты помогают ответить на давние вопросы о механизмах, связывающих мясо с риском сердечно-сосудистых заболеваний, – сказал соавтор статьи Мэн Ван, аспирант Школы Фридмана. Взаимодействие между красным мясом, нашим кишечным микробиомом и вырабатываемыми ими биоактивными метаболитами, по-видимому, является важным фактором риска, что создает новую цель для возможных вмешательств по снижению сердечно-сосудистых заболеваний”.

За 3931 субъектом исследования наблюдали в течение 12, 5 лет, а их средний возраст на момент начала исследования составлял 73 года. Исследование было скорректировано с учетом установленных факторов риска, таких как возраст, пол, раса / этническая принадлежность, образование, курение, физическая активность, другие пищевые привычки и многие дополнительные факторы риска.

“Мы определили три основных пути, которые помогают объяснить связь между красным и обработанным мясом и сердечно-сосудистыми заболеваниями – метаболиты, связанные с микробиомом, такие как TMAO, уровень глюкозы в крови и общее воспаление, – и каждый из них оказался более важным, чем пути, связанные с уровнем холестерина в крови или артериальным давлением, – сказал соавтор исследования Дариуш Мозаффарян, декан по политике в Школе Фридмана. – Это говорит о том, что при выборе продуктов животного происхождения менее важно обращать внимание на различия в общем количестве жиров, насыщенных жиров или холестерина, и более важно лучше понимать влияние на здоровье других компонентов этих продуктов, таких как L-карнитин и гемовое железо”.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли обобщить полученные результаты для разных возрастов и национальностей. Авторы также отметили, что, хотя биомаркеры микробиома были непосредственно измерены в крови, диетические привычки участников исследования были самостоятельными, а результаты исследования являются наблюдательными и не могут доказать причинно-следственную связь.

На данный момент потребителям рекомендуется следовать текущим рекомендациям по здоровому образу жизни, в том числе адаптировать здоровую диету, богатую овощами, фруктами, цельными злаками и другими полезными для сердца продуктами, сказал Хасан из NHLBI. Другие изменения в образе жизни, способствующие здоровью сердца, также включают стремление к здоровому весу, управление стрессом, артериальное давление, больше физических упражнений, достаточный сон и отказ от курения.

Исследование ATVB является частью продолжающегося сотрудничества между учеными из Школы Фридмана и Кливлендской клиники, чтобы раскрыть роль, которую кишечный микробиом играет в здоровье человека, особенно в сердечно-сосудистой системе. В статье в сети JAMA, опубликованной в мае, многие из тех же исследователей сообщили, что ТМАО и связанные с ними метаболиты у пожилых людей положительно связаны с более высоким риском смерти, независимо от того, были ли смерти связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими заболеваниями. Участники с самым высоким уровнем TMAO в плазме и его биомаркеров имели на 20-30 процентов более высокий риск смерти по сравнению с участниками с самым низким уровнем.

В этом исследовании приняли участие более 5000 человек из CHS. Результаты были примечательны тем, что было проведено мало исследований ТМАО и риска смерти среди населения в целом; в предыдущих исследованиях обычно рассматривались клинические пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, заболевания почек и сердца. Хотя выявленные факторы риска вызывают беспокойство, хорошей новостью является то, что уровни TMAO потенциально поддаются изменению.

“Теперь, когда мы знаем больше о серьезности рисков, связанных с ТМАО, мы можем изучить эффективные подходы к изменению этих уровней в организме”, – сказала соавтор статьи Аманда Фреттс из Департамента эпидемиологии Вашингтонского университета.

Открытые исследования ATVB и сети JAMA подтверждают важность микробиома и специфических метаболитов для здоровья человека, а в документе ATVB конкретно связывается кишечный микробиом с потреблением мяса и его влиянием на здоровье сердца.

Комментарии закрыты