Даже простые упражнения могут помочь стареющему мозгу, сообщают исследователи

0

Новое исследование показывает, что даже простые упражнения могут помочь пожилым людям с легкими проблемами памяти. Об этом сообщает MedicalXpress.

Врачи давно рекомендуют физическую активность, чтобы поддерживать здоровый мозг в форме. Но имеют ли какое-либо значение физические упражнения, когда память начинает ухудшаться – об этом сообщает исследование, проведенное в условиях пандемии, которая добавила изоляцию в список рисков для здоровья мозга участников.

Исследователи приняли на работу около 300 пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни, с трудноопределимыми изменениями памяти, называемыми умеренными когнитивными нарушениями или MCI – состоянием, которое иногда, но не всегда, является предшественником болезни Альцгеймера. Половине были назначены аэробные упражнения, а остальным упражнения на растяжку и равновесие, которые лишь незначительно повышали частоту сердечных сокращений.

Еще один ключевой компонент: участники обеих групп были окружены вниманием тренеров, которые работали с ними в YMCA по всей стране, а когда COVID-19 закрыл спортивные залы, помогли им продолжать двигаться дома с помощью видеозвонков.

“По прошествии года когнитивное тестирование показало, что в целом ни одна из групп не ухудшилась”, – сказала ведущий исследователь Лора Бейкер, нейробиолог из Медицинской школы Уэйк Форест.

По ее словам, сканирование мозга также не показало усадки, которая сопровождает ухудшение проблем с памятью. Для сравнения, у аналогичных пациентов с MCI в другом долгосрочном исследовании здоровья мозга – но без физических упражнений – наблюдалось значительное снижение когнитивных способностей в течение года.

“Предыдущие исследования показали, что регулярная физическая активность любого рода может уменьшить воспаление и увеличить приток крови к мозгу”, – сказала главный научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера Мария Каррильо.

Но новое исследование особенно интригует, потому что пандемия достигла середины, оставив и без того уязвимых пожилых людей в социальной изоляции, что, как давно известно, увеличивает риск проблем с памятью у людей.

Один из примеров нового подхода: иногда при деменции мозгу трудно перерабатывать сахар в крови и жиры для получения необходимой ему энергии, сказал Джон Дидсбери из T3D Therapeutics на встрече по болезни Альцгеймера. Его компания тестирует таблетку, которая направлена на ускорение этого метаболизма, и результаты ожидаются в следующем году.

Между тем, растет актуальность вопроса о том, могут ли шаги, которые люди могут предпринять сегодня, например, физические упражнения, обеспечить хотя бы некоторую защиту.

Сколько и какие упражнения? В исследовании Бейкера предполагалось, что пожилые люди должны были двигаться от 30 до 45 минут четыре раза в неделю, будь то энергичные повороты на беговой дорожке или упражнения на растяжку. Это большая просьба для всех, кто ведет сидячий образ жизни, но Бейкер сказал, что воздействие MCI на мозг еще больше затрудняет планирование и выполнение новой деятельности.

Отсюда и социальная стимуляция, которую она приписала каждому участнику- выполнившему более 100 часов упражнений. Бейкер подозревает, что огромный объем может объяснить, почему даже простая растяжка принесла очевидную пользу. Предполагалось, что участники будут тренироваться без официальной поддержки еще в течение шести месяцев, данные, которые Бейкер еще не проанализировал.

Бейкер планирует провести еще более масштабное исследование пожилых людей, чтобы выяснить, может ли добавление упражнений к другим шагам, которые не повредят, таким как здоровое питание, игры для мозга и социальная стимуляция, снизить риск развития деменции.

Комментарии закрыты