Расшифровка того, какие продукты полезны или вредны для здоровья вашего мозга, может показаться сложной задачей. Тем не менее, новое исследование Американской академии неврологии облегчает точное определение того, что это за продукты, сообщает издание Eat This, Not That!
В исследовании приняли участие 72 083 участника в возрасте 55 лет и старше. Информация была взята из британского Биобанка – большой базы данных, содержащей медицинскую информацию о полумиллионе человек, проживающих в Соединенном Королевстве. У участников не было деменции в начале исследования. Исследование проводилось с участием участников около 10 лет. Они также должны были заполнить по крайней мере две анкеты о том, что они ели и пили накануне. К концу исследования у 518 человек была диагностирована деменция.
Исследователи в определили, сколько ультраобработанной пищи съели участники, на основе вопросников о потреблении пищи. Они рассчитали это как процент от общего количества потребляемой пищи в день. Затем участники были разделены на четыре равные группы, начиная от самого низкого процента потребления ультраобработанных продуктов и заканчивая самым высоким.
Исследователи приняли во внимание факторы, которые могут повлиять на риск развития деменции. К ним относятся возраст, пол, семейная история деменции и сердечных заболеваний и другие. После определения, исследование пришло к выводу, что в среднем на каждые 10% увеличения ежедневного потребления ультраобработанных продуктов у людей риск развития деменции повышался на 25%. Некоторые из значительно высоких уровней потребления ультраобработанных продуктов, о которых стоит упомянуть, включали напитки, сладкие продукты и ультраобработанные молочные продукты.
Кроме того, исследование показывает связь между ультраобработанными продуктами и риском развития деменции. Более низкий риск развития деменции был связан с заменой ультраобработанных продуктов в рационе человека необработанными или минимально обработанными продуктами.
“Сокращение потребления ультраобработанных продуктов и замена их цельными продуктами имеет множество преимуществ для здоровья, – предполагает Эми Шапиро, MS, RD и член нашего медицинского экспертного совета. – В том числе уменьшая воспаление, риск хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, а теперь и слабоумие”.
Шапиро также предполагает, что обработанные продукты могут быть вкусными. Однако в них часто много сахара, натрия, вредных жиров, консервантов и других химических веществ. Эти ингредиенты не способствуют оптимальному здоровью и хорошему самочувствию.
“Исследования в этой области являются мощными, поскольку они стимулируют разговор о том, что пища в целом может исцелять и укреплять здоровье и хорошее самочувствие/ Однако типы продуктов, рассмотренные в этом исследовании, не включали другие ультраобработанные продукты, которые люди считают полезными. Например, вегетарианские бургеры, полезные чипсы, хлопья и т. Д, – комментируют эксперты.
Однако, по словам Шапиро, в данном направлении требуются дополнительные исследования. Она также считает, что подробные истории питания и журналы о еде помогут лучше понять, какую роль играют эти продукты.