Согласно результатам исследования, регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты, лимоны или лаймы, может помочь снизить риск развития деменции у пожилых людей почти на 15 процентов. Исследовательская группа надеется, что диетический подход может стать простым и эффективным решением для профилактики деменции.
При включении в сбалансированную диету цитрусовые могут помочь улучшить ваше общее самочувствие. Цитрусовые богаты витамином С, питательным веществом, которое укрепляет вашу иммунную систему и сохраняет кожу гладкой и эластичной. В одном апельсине среднего размера содержится весь витамин С, необходимый вам в течение дня. Цитрусовые также содержат большое количество других витаминов и минералов, необходимых вашему организму для нормального функционирования, таких как медь, магний, фосфор, калий и витамины группы В.
Цитрусовые богаты растительными соединениями, которые обладают многими полезными для здоровья свойствами, включая противовоспалительное и антиоксидантное действие. Более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел являются основой многих полезных свойств цитрусовых для здоровья.
Цитрусовые, флавоноиды и здоровье мозга
“Результаты некоторых экспериментов на клетках и животных показали, что цитрусовые флавоноиды могут проникать через гематоэнцефалический барьер и играть роль в антиоксидантном и противовоспалительном действии. Более ранние исследования показывают, что это может помочь обратить вспять и восстановить некоторые формы повреждения клеток”, – поделился автор исследования Ясутакэ Томата, преподаватель Университета Тохоку, и профессор Ичиро Цудзи.
До исследования Университета Тохоку было проведено только одно перекрестное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что высокое потребление цитрусовых положительно связано с улучшением когнитивных функций.
Исследовательская группа Университета Тохоку провела статистический анализ, используя данные когортного исследования Ohsaki 2006 года, чтобы более внимательно изучить связь между потреблением цитрусовых и заболеваемостью деменцией. В когортном исследовании Ohsaki 2006 года приняли участие японские участники в возрасте 65 лет и старше. Добровольцы жили в городе Охсаки, на северо-востоке Японии, 1 декабря 2006 года.
Исследователи провели базовый опрос для сбора данных о частоте употребления цитрусовых в обществе. Затем в 2012 году они опросили 13 373 респондентов, чтобы выяснить, у скольких в когорте развилась деменция в течение шести лет. Опрос включал различные вопросы о привычках питания и образа жизни участников.
Ответы, связанные с потреблением цитрусовых, были в целом разделены на три группы:
- Те, кто употребляет цитрусовые менее двух раз в неделю.
- Те, кто употребляет цитрусовые три-четыре раза в неделю.
- Те, кто потребляет цитрусовые почти каждый день.
Исследователи также охарактеризовали исходные данные других факторов, которые могут быть связаны с деменцией, таких как когнитивные функции, двигательные функции и психологический стресс. Первичным результатом было начало деменции, как определено системой страхования долгосрочного ухода, обязательной формой национального социального страхования, используемой в Японии.
Исследователи надеются на потенциальное использование данных исследования, но они признали, что необходимо учитывать больше факторов, прежде чем можно будет сделать окончательный вывод о потреблении цитрусовых и деменции. Некоторые факторы включают причины деменции, а также демографические данные и местоположение исследуемой группы.