Регулярное употребление цитрусовых может снизить риск развития деменции на 15%

0

Деменция продолжает поражать все больше людей во всем мире, и страны со стареющим населением, такие как Япония, особенно уязвимы. Чтобы решить этот вопрос, исследователи из Университета Тохоку изучили пользу для здоровья от употребления цитрусовых. Информацией на данную тему поделилось издание FOOD. NEWS.

Согласно результатам исследования, регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты, лимоны или лаймы, может помочь снизить риск развития деменции у пожилых людей почти на 15 процентов. Исследовательская группа надеется, что диетический подход может стать простым и эффективным решением для профилактики деменции.

При включении в сбалансированную диету цитрусовые могут помочь улучшить ваше общее самочувствие. Цитрусовые богаты витамином С, питательным веществом, которое укрепляет вашу иммунную систему и сохраняет кожу гладкой и эластичной. В одном апельсине среднего размера содержится весь витамин С, необходимый вам в течение дня. Цитрусовые также содержат большое количество других витаминов и минералов, необходимых вашему организму для нормального функционирования, таких как медь, магний, фосфор, калий и витамины группы В.

Цитрусовые богаты растительными соединениями, которые обладают многими полезными для здоровья свойствами, включая противовоспалительное и антиоксидантное действие. Более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел являются основой многих полезных свойств цитрусовых для здоровья.

Цитрусовые, флавоноиды и здоровье мозга

«Результаты некоторых экспериментов на клетках и животных показали, что цитрусовые флавоноиды могут проникать через гематоэнцефалический барьер и играть роль в антиоксидантном и противовоспалительном действии. Более ранние исследования показывают, что это может помочь обратить вспять и восстановить некоторые формы повреждения клеток», — поделился автор исследования Ясутакэ Томата, преподаватель Университета Тохоку, и профессор Ичиро Цудзи.

До исследования Университета Тохоку было проведено только одно перекрестное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что высокое потребление цитрусовых положительно связано с улучшением когнитивных функций.

Исследовательская группа Университета Тохоку провела статистический анализ, используя данные когортного исследования Ohsaki 2006 года, чтобы более внимательно изучить связь между потреблением цитрусовых и заболеваемостью деменцией. В когортном исследовании Ohsaki 2006 года приняли участие японские участники в возрасте 65 лет и старше. Добровольцы жили в городе Охсаки, на северо-востоке Японии, 1 декабря 2006 года.

Исследователи провели базовый опрос для сбора данных о частоте употребления цитрусовых в обществе. Затем в 2012 году они опросили 13 373 респондентов, чтобы выяснить, у скольких в когорте развилась деменция в течение шести лет. Опрос включал различные вопросы о привычках питания и образа жизни участников.

Ответы, связанные с потреблением цитрусовых, были в целом разделены на три группы:

  • Те, кто употребляет цитрусовые менее двух раз в неделю.
  • Те, кто употребляет цитрусовые три-четыре раза в неделю.
  • Те, кто потребляет цитрусовые почти каждый день.

Исследователи также охарактеризовали исходные данные других факторов, которые могут быть связаны с деменцией, таких как когнитивные функции, двигательные функции и психологический стресс. Первичным результатом было начало деменции, как определено системой страхования долгосрочного ухода, обязательной формой национального социального страхования, используемой в Японии.

Исследователи надеются на потенциальное использование данных исследования, но они признали, что необходимо учитывать больше факторов, прежде чем можно будет сделать окончательный вывод о потреблении цитрусовых и деменции. Некоторые факторы включают причины деменции, а также демографические данные и местоположение исследуемой группы.

Комментарии закрыты