Когда бактерии в кишечнике расщепляют клетчатку, они вырабатывают определенные короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются основным источником питания для клеток толстой кишки. Исследования также показывают, что жирные кислоты играют важную роль в регулировании таких жизненно важных функций, как обмен веществ и иммунная защита. Но пока неясно, является ли какой-либо один тип пищевых добавок более полезным для кишечных бактерий людей, чем другие.
В новом исследовании ученые протестировали три распространенные добавки с волокнистым порошком: инулин (экстракт корня цикория), пшеничный декстрин (в данном случае бренд Benefiber) и галактоолигосахариды (Bimuno).
Они набрали 28 здоровых взрослых людей и дали им каждую из добавок для употребления в течение одной недели с перерывом на неделю между каждым продуктом. В целом, исследование показало, что ни одна добавка не превзошла другие в изменении микробиома кишечника потребителей. Каждая добавка увеличивала выработку бутирата — важной жирной кислоты, которая помогает контролировать воспаление.
По словам Джеффри Летурно, докторанта Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, который был частью исследовательской группы, если участник исследования вырабатывал больше бутирата после употребления одной добавки с клетчаткой, он реагировал так же хорошо на две другие.
Эксперты обычно рекомендуют женщинам стремиться к 25 граммам клетчатки в день, в то время как мужчинам следует стремиться к 38 граммам. Однако средний взрослый потребляет лишь около 30% этих количеств.
И в великой схеме человеческой истории, сказал Летурно, даже рекомендуемое количество клетчатки, вероятно, далеко от того, что потребляли наши предки. Он указал на исследования, показывающие, что члены племени хадза в Танзании по-прежнему потребляют от 100 до 150 граммов клетчатки в день — благодаря диете с высоким содержанием таких продуктов, как ягоды, мед и клубни.
Новое исследование, опубликованное в журнале Microbiome, подчеркивает важность получения большего количества клетчатки, независимо от источника.
По словам Летурно: «Исследование было сосредоточено на добавках, отчасти потому, что их легко изучать. Исследователи давали каждому участнику заранее отмеренные индивидуальные дозы добавок с клетчаткой, поэтому им просто нужно было добавлять порошок в напиток один раз в день. Эти дозы составляли 9 граммов инулина или пшеничного декстрина, или 3, 6 грамма галактоолигосахаридов в день».
Однако, по словам диетолога, клетчатка из пищи была бы предпочтительнее. Растительные продукты содержат не только различные формы клетчатки, но и целый ряд витаминов, минералов и полезных «фитохимикатов».
Эксперты назвали длинный список продуктов, богатых клетчаткой, в том числе множество овощей и фруктов; злаки с отрубями и цельные злаки, такие как фарро; «бобовые», такие как чечевица и нут, и бобовые, такие как соевые бобы и арахис. В тоже время они предостерегли от добавок с клетчаткой, которые могут вызвать неприятные газы, вздутие живота и длительное расстройство желудка.
«Добавление клетчатки не займет много времени, чтобы повлиять на ваши кишечные бактерии. В отдельном исследовании исследователи Duke обнаружили, что добавки с клетчаткой начали изменять бактерии в кишечнике людей в течение дня — изменяя состав и активность микробиома», — подытожили специалисты.