По словам медиков, один из способов снизить риск заболевания — дать горячим напиткам остыть перед тем, как их пить, чтобы не повредить пищевод. В статье, опубликованной в журнале Clinical Nutrition, медики обнаружили, что у тех, кто любил пить чай и кофе, риск рака в 2,8 раза выше, чем у тех, кто не пьет.
Во время исследования участников опрашивали о том, насколько горячим они любят кофе: теплым, горячим или очень горячим. Выяснилось, что у тех, кто пьет очень горячую пищу, риск был в 4,1 раза выше, а у тех, кто пьет горячую пищу, риск увеличился в 5,5 раза по сравнению с теми, кто просто любил теплый напиток, и у которых риск был в 2,7 раза выше.
Однако медики не изучали объем употребляемых популярных утренних продуктов. Поэтому они не смогли определить, связан ли объем выпитого напитка с более высоким риском.
Эксперты утверждают: «Генетическая связь с раком пищевода была сильнее у тех, кто сообщал о предпочтении горячих напитков с кофеином (увеличение в 4,8 раза) по сравнению с горячими напитками без кофеина (без увеличения).).
Доктор Пол Картер, клиницист из Кембриджского университета, который руководил исследованием, сказал: “Поскольку кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков во всем мире, изучение возможной пользы для здоровья и рисков кофе имеет важное значение».
Какие признаки рака пищевода вам нужно знать?
Рак пищевода — это злокачественное заболевание, возникающее в тканях пищевода. Некоторыми из основных симптомов рака пищевода являются потеря веса и затрудненное глотание, а так же:
- Боль за грудиной
- Хриплый кашель
- Расстройство желудка и изжога
Комок под кожей
Существует две распространенные формы рака пищевода: плоскоклеточный рак и аденокарцинома.
Плоскоклеточный рак образуется в плоских клетках, выстилающих внутреннюю часть пищевода, и часто обнаруживается в верхней части мышечной трубки.
С другой стороны, аденокарцинома обычно образуется в нижней части пищевода рядом с желудком. Аденокарцинома — это рак железистых клеток, которые выстилают пищевод и вырабатывают жидкости.
«Наше исследование, хотя и обнадеживает в отношении большинства типов рака, дает представление о том, что кофе способствует развитию рака пищевода, и предполагает, что это может быть связано с термической травмой. В дальнейшем риск употребления горячей пищи и ее влияние на пищевод требуют дальнейшего внимания”, — комментируют эксперты.
О том, какое влияние употребление кофе оказывает на продолжительность жизни — читайте далее.