Насколько безопасен попкорн, приготовленный в микроволновой печи, рассказали ученые

0

Эксперты предупреждают, что употребление нескольких пригоршней попкорна, приготовленного в микроволновке, может идеально подойти для вечернего просмотра фильма, но ваша закуска может нагрузить ваш организм потенциально вредными «химическими веществами навсегда». Об этом пишет Daily MedNews.

Многие пакеты для приготовления попкорна для микроволновых печей выстланы PFAS (перфторалкилами и полифторалкильными веществами), и есть данные, свидетельствующие о том, что эти химические вещества попадают в закуску во время приготовления.

«Исследования обнаружили «высокий уровень этих соединений в крови людей, которые регулярно ели попкорн в микроволновке, поэтому он попадает в кровоток», — сказал доктор Дэвид Хибер, директор-основатель Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Соединения PFAS называются химическими веществами forever, потому что они очень медленно разлагаются, накапливаясь как в окружающей среде, так и в организме человека. Химические вещества обычно содержатся в питьевой воде по всей территории Соединенных Штатов, и, по оценкам федерального правительства, их можно обнаружить в крови 97% жителей США.

«Много внимания уделяется питьевой воде, но пища также является основным источником воздействия, и исследования показали, что употребление попкорна в микроволновке и фаст-фуда коррелирует с более высоким уровнем PFAS в организме», — сказал Дэвид Эндрюс, старший научный сотрудник некоммерческой рабочей группы по охране окружающей среды.

Химикаты PFAS первоначально были разработаны в 1950-х годах как часть антипригарного покрытия сковородок, сказал Хибер. С тех пор их добавляют во многие потребительские товары, включая чистящие средства, водостойкую косметику, противопожарную пену и устойчивые к пятнам покрытия для ковров и обивки мебели. По словам Эндрюса, производители попкорна для микроволновых печей добавляют PFAS на подкладку пакетов, чтобы масло, из которого выходит кукуруза, не впиталось, а также PFAS помогают предотвратить подгорание пакета.

Однако во время процесса приготовления попкорна PFAS просачиваются в попкорн, что делает закуску одним из самых известных способов попадания химических веществ в организм человека. По словам Эндрюса, пакеты для попкорна в микроволновой печи могут быть изготовлены без PFAS или других подобных химикатов.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у людей, которые регулярно ели попкорн в микроволновке, как правило, был значительно более высокий уровень PFAS в крови, основанный на десятилетних данных о привычках питания более 10 500 человек, собранных Центрами США по контролю и профилактике заболеваний.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Environmental Health Perspectives, у людей, которые ежедневно ели попкорн, уровень PFAS был на 63% выше среднего.

По данным Агентства США по токсическим веществам и заболеваниям, высокий уровень PFAS в организме также связан с повышением уровня холестерина, небольшим снижением веса младенцев при рождении, изменениями ферментов печени, преэклампсией у беременных женщин и повышенным риском рака почек или яичек.

Для того, чтобы избежать негативных последствий при приготовлении попкорна в микроволновке с использованием опасных упаковок, эксперты рекомендуют воспользоваться обычной сковородкой с небольшим количеством масла.

Комментарии закрыты