Многие пакеты для приготовления попкорна для микроволновых печей выстланы PFAS (перфторалкилами и полифторалкильными веществами), и есть данные, свидетельствующие о том, что эти химические вещества попадают в закуску во время приготовления.
“Исследования обнаружили “высокий уровень этих соединений в крови людей, которые регулярно ели попкорн в микроволновке, поэтому он попадает в кровоток”, – сказал доктор Дэвид Хибер, директор-основатель Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Соединения PFAS называются химическими веществами forever, потому что они очень медленно разлагаются, накапливаясь как в окружающей среде, так и в организме человека. Химические вещества обычно содержатся в питьевой воде по всей территории Соединенных Штатов, и, по оценкам федерального правительства, их можно обнаружить в крови 97% жителей США.
“Много внимания уделяется питьевой воде, но пища также является основным источником воздействия, и исследования показали, что употребление попкорна в микроволновке и фаст-фуда коррелирует с более высоким уровнем PFAS в организме”, – сказал Дэвид Эндрюс, старший научный сотрудник некоммерческой рабочей группы по охране окружающей среды.
Химикаты PFAS первоначально были разработаны в 1950-х годах как часть антипригарного покрытия сковородок, сказал Хибер. С тех пор их добавляют во многие потребительские товары, включая чистящие средства, водостойкую косметику, противопожарную пену и устойчивые к пятнам покрытия для ковров и обивки мебели. По словам Эндрюса, производители попкорна для микроволновых печей добавляют PFAS на подкладку пакетов, чтобы масло, из которого выходит кукуруза, не впиталось, а также PFAS помогают предотвратить подгорание пакета.
Однако во время процесса приготовления попкорна PFAS просачиваются в попкорн, что делает закуску одним из самых известных способов попадания химических веществ в организм человека. По словам Эндрюса, пакеты для попкорна в микроволновой печи могут быть изготовлены без PFAS или других подобных химикатов.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у людей, которые регулярно ели попкорн в микроволновке, как правило, был значительно более высокий уровень PFAS в крови, основанный на десятилетних данных о привычках питания более 10 500 человек, собранных Центрами США по контролю и профилактике заболеваний.
Согласно результатам, опубликованным в журнале Environmental Health Perspectives, у людей, которые ежедневно ели попкорн, уровень PFAS был на 63% выше среднего.
По данным Агентства США по токсическим веществам и заболеваниям, высокий уровень PFAS в организме также связан с повышением уровня холестерина, небольшим снижением веса младенцев при рождении, изменениями ферментов печени, преэклампсией у беременных женщин и повышенным риском рака почек или яичек.
Для того, чтобы избежать негативных последствий при приготовлении попкорна в микроволновке с использованием опасных упаковок, эксперты рекомендуют воспользоваться обычной сковородкой с небольшим количеством масла.