По данным клиники Кливленд, установлено, что острая пища помогает людям, придерживающимся сбалансированной диеты и физических упражнений, сбросить вес. По мнению экспертов, она также помогает ускорить обмен веществ.
“Большая часть исследований острой пищи сосредоточена на капсаицине, соединении, которое придает перцу чили особый вкус”, – пишут исследователи.
Некоторые из этих исследований показали, что капсаицин повышает способность организма расщеплять жир и сжигать больше энергии, а также улучшать работу гипоталамуса. Стимуляция капсаицином этого участка мозга отвечает за насыщение организма пищей.
“Поэтому, добавляя острую пищу в свой рацион чаще, вы действительно можете ускорить свой метаболизм и снизить аппетит”, – комментируют эксперты.
Каковы другие преимущества острой пищи для здоровья?
В более ранних исследованиях было доказано, что острая пища помогает улучшить здоровье сердца. Это означает, что употребление острой пищи может помочь снизить уровень холестерина, кровяного давления или избежать развития диабета 2 типа.
Согласно исследованию, проведенному Университетом Вермонта: “Потребление острого красного перца чили было связано с 13% снижением мгновенного риска смерти“.
Аналогичные, но статистически незначимые тенденции наблюдались в отношении смертности от сосудистых заболеваний, но не от других причин. Также острый красный перец чили может быть полезным компонентом диеты.
Ученым удалось доказать, что острая пища больше помогает желудку и желудочно-кишечному тракту, чем раздражает их. В умеренных количествах острая пища помогает улучшить микробиом (разнообразие бактерий в кишечнике), который отвечает за иммунную систему, энергию и множество других аспектов здоровья человека.
Кроме того, считается, что употребление красного перца напрямую связано со снижением воспаления в кишечнике, и может помочь (наряду с описанными выше способами) контролировать воспаление, а также предупреждать появление лишнего веса..