Хотя существуют лекарства, которые можно использовать для снижения кровяного давления, они могут подойти не всем. И даже для тех, кто пользуется рецептами, вполне вероятно, что ваш врач порекомендует внести некоторые изменения в образ жизни, чтобы улучшить ваше здоровье. Диета будет играть большую роль в этом, поскольку соль вносит большой вклад в развитие гипертонии.
Помимо продуктов и напитков, которые могут повысить риск высокого кровяного давления, существуют и другие, которые могут снизить этот риск. Одно исследование, опубликованное в журнале Food and Nutrition Technology Journal, показало, что употребление двух-трех чашек определенного травяного чая может “значительно” снизить кровяное давление.
В документе объединены результаты более чем 20 исследований для изучения ряда последствий для здоровья, связанных с потреблением чая из гибискуса, в частности, для здоровья сердца.
Говоря о результатах, доктор Кэрри Ракстон из Консультативной группы Tea, которая проводила обзор результатов, пояснила далее: “В одном метаанализе было отмечено общее снижение артериального давления на 7,58 мм рт.ст. для систолического артериального давления и 3,53 мм рт. ст. для диастолического артериального давления. Удивительно думать, что мы можем помочь сохранить здоровье нашего сердца, выпивая несколько чашек чая из гибискуса каждый день”.
Чай из гибискуса готовят из высушенных лепестков тропического растения гибискус сабдариффа, которое, вероятно, родом из Западной Африки. В настоящее время он широко культивируется в тропиках, где его иногда называют “розелле” или “красный щавель” из-за его розового, красного оттенка.
Его можно купить в большинстве супермаркетов и магазинов здорового питания и употреблять в горячем или холодном виде, сообщает Express.
В обзоре исследований также были отмечены клинические испытания чая из гибискуса, которые выявили благоприятные изменения уровня холестерина в крови, триглицеридов, воспаления и контроля уровня глюкозы в крови – все это ключевые показатели здоровья сердечно-сосудистой системы.
Подобно ягодам, какао, оливковому маслу, орехам и авокадо, гибискус является источником полифенолов – растительных соединений, которые уменьшают воспаление и защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.
“Мы уже знаем из клинических испытаний, что обычный черный чай оказывает сердечно–сосудистое действие – благодаря богатому содержанию полифенолов, в основном из флавоноидов. Теперь мы видим аналогичное положительное влияние настоев гибискуса, которые богаты другим типом полифенолов, называемых антоцианами. Ежедневное употребление чая из гибискуса – это простой способ начать здоровую диету для сердца, включающую фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, жирную рыбу, орехи и семена”, – добавил ведущий автор обзора Tea Advisory Panel и медицинский травник, доктор Крис Этеридж.