Сладкие напитки могут повысить ваши шансы на смертельный рак, сообщается в  исследовании

0

Новое исследование предлагает еще одну причину, по которой некоторым людям следует сократить потребление газировки: употребление слишком большого количества сладких напитков может увеличить риск смерти от рака. Об этом информирует Daily MedNews.

“К сожалению, современные люди превышают рекомендуемые нормы потребления сахара, а подслащенные напитки, как известно, являются факторами риска увеличения веса, избыточного веса и ожирения”, – пояснила ведущий автор исследования Марджори Маккалоу. Она является старшим научным руководителем эпидемиологических исследований в Американском онкологическом обществе.

Согласно исследованию, результаты, по-видимому, связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ) участников, которые регулярно пили эти подслащенные сахаром напитки. Исследователи использовали данные исследования по профилактике рака, пытаясь найти связи между этими напитками и всеми видами рака, раком, связанным с ожирением, и 20 типами рака.

Они следили за участниками с 1982 года, когда более 934 000 человек, не страдающих раком, предоставили информацию о потреблении напитков, до 2016 года. Исследователи обнаружили, что к 2016 году чуть более 135 000 участников умерли от рака.

Хотя употребление более двух подслащенных сахаром напитков в день не было связано со всеми случаями смерти от рака по сравнению с теми, кто не пил ни одного из этих напитков, это было связано с повышенным риском развития рака, связанного с ожирением. Это значение было аннулировано после корректировки на ИМТ.

Подслащенные напитки были связаны с увеличением смертности от рака толстой кишки и почек, что все еще сохранялось после корректировки на ИМТ. Участники, которые употребляли искусственно подслащенные напитки, также имели повышенный риск развития рака поджелудочной железы даже после корректировки ИМТ.

Результаты были опубликованы в журнале Американской ассоциации исследований рака “Рак, эпидемиология, биомаркеры и профилактика”.

“Будущие исследования должны учитывать роль ИМТ в исследованиях подслащенных напитков и риска развития рака, – сказал Маккалоу в пресс-релизе Американского онкологического общества. – Эти результаты должны послужить основой для государственной политики в отношении потребления подслащенных напитков, чтобы снизить риск развития рака у мужчин и женщин в США”.

Комментарии закрыты