“Наше исследование имеет огромные преимущества в расширении размера выборки и добавлении демографических данных по сравнению с предыдущими исследованиями. Это также показывает, что исследования, которые начинаются с изучения меньшинств, могут дать толчок к пониманию, которое может быть полезным для других групп населения. Мы надеемся, что наши результаты помогут людям сделать конкретный выбор в отношении питания и улучшить свое когнитивное здоровье”, – сообщает Тамар Софер, доктор философии, и директор основной программы биостатистики в области эпидемиологии медицины сна и член отдела сна и циркадных расстройств в Brigham.
В настоящее время исследователи могут обнаруживать биомаркеры, связанные с изменениями здоровья и заболеваниями, используя такие подходы, как метаболомное профилирование, которое позволяет исследовать тысячи метаболитов в образцах крови. Первоначальное исследование в Бостоне, в котором участвовали пожилые люди пуэрториканского происхождения, выявило ряд метаболитов, которые были связаны с измеренными когнитивными функциями.
Исследования латиноамериканцев (HCHS / SOL), а также у 1 365 европейцев и 478 афроамериканцев из исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC) помогло определить причинно-следственные связи между метаболитами и когнитивными функциями, а также между средиземноморской диетой и когнитивными функциями.
Команда обнаружила, что шесть метаболитов были последовательно связаны с более низкой глобальной когнитивной функцией во всех исследованиях. Четыре из них были сахарами или производными сахаров. Другой метаболит, бета-криптоксантин, был связан с более высокой глобальной когнитивной функцией в HCHS / SOL и также сильно коррелирует с потреблением фруктов.
“Возможно, что эти метаболиты являются биомаркерами более прямой связи между питанием и когнитивными функциями”, ‐ сказал ведущий автор Эйнат Гранот-Хершковиц, доктор философии, которая работала над этим исследованием в качестве аспиранта в лаборатории Софера в Бригаме.
Диета сама по себе может быть важным источником многих метаболитов, в том числе некоторых, имеющих положительные или отрицательные ассоциации с когнитивными функциями. В этом исследовании оценка средиземноморской диеты была связана с более высоким уровнем бета-криптоксантина, который положительно ассоциировался с когнитивной функцией. Средиземноморская диета также была отрицательно связана с уровнями других метаболитов, которые были связаны с более низкой когнитивной функцией. Предыдущие исследования также показали, что соблюдение средиземноморской диеты связано с когнитивными преимуществами.
Исследователи планируют в будущих исследованиях оценивать связи метаболитов с когнитивными функциями и работать над оценкой того, действительно ли наблюдаемые ассоциации указывают на то, что изменения в рационе, проявляющиеся в изменении уровня метаболитов, могут улучшить когнитивное здоровье.
“Хотя причинно-следственная связь, наблюдаемая в нашем исследовании, может быть слабой, повторные исследования показали, что средиземноморская диета связана с улучшением показателей здоровья, включая когнитивное здоровье, – сказал Софер. – Наше исследование также подтверждает важность здорового питания для сохранения когнитивных функций, соответствующих расам и этническим группам”.