Почему ученые назвали пчелиную пыльцу «золотой жилой» в питании

0

Исследование, опубликованное в журнале «Доказательная дополнительная и альтернативная медицина», назвало пчелиную пыльцу золотой жилой в питании из-за ее биоактивных соединений, которые проявляют противогрибковое, антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, гепатопротекторное, противораковое, иммуностимулирующее и местное обезболивающее действие.

Пчелиная пыльца содержит все 22 известные аминокислоты, включая триптофан, фенилаланин, метионин, лейцин, лизин, треонин, гистидин, изолейцин и валин, которые играют важную роль в оптимальном росте и здоровье.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Experimental Biology and Medicine, пчелиная пыльца, содержащая примерно в пять раз больше аминокислот, чем равная порция говядины, молока, яиц или сыра, должна быть включена в рацион для их жизненно важного участия в экспрессии генов, клеточных сигнальных путях, пищеварении и усвоении питательных веществ.

Пчелиная пыльца содержит более 250 различных флавоноидов (например, кемпферол, изорамнетин и кверцетин), фенольные кислоты (например, хлорогеновую кислоту), липиды (например, триглицериды, фосфолипиды), глутатион и другие фитонутриенты, которые жизненно важны для защитных реакций. Она также содержит широкий спектр витаминов, которые существуют в идеальной пропорции, включая витамины A, C, D, E и витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин или ниацинамид (B3), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7) ифолиевая кислота (B9). Эти витамины растворимы в воде и жирах и часто действуют как кофакторы ферментов.

В пчелиной пыльце содержится двадцать восемь минералов, которые помогают регулировать ферментативные процессы. К ним относятся макроэлементы, такие как кальций, фосфор, магний, натрий и калий; и микроэлементы, такие как цинк, железо, медь, марганец, кремний, молибден, кобальт, хром, йод, никель, бор и селен.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Trends in Food Science and Technology, пчелиная пыльца содержит в среднем 54,22 процента углеводов, 21,30 процента белков (например, альбумин, глобулины, глютелины, проламины и ферменты) и 5,31 процента липидов в виде незаменимых жирных кислот (например, архаичной, линолевой, фосфолипидов и фитостеролов)., которые играют ключевую роль в различных функциях организма, включая здоровье сердца, профилактику рака, когнитивные функции, здоровье кожи и профилактику ожирения.

Научно обоснованная польза пчелиной пыльцы для здоровья

Признанная “живительной пылью” древними греками, египтянами и китайскими практиками натуральной медицины, пчелиная пыльца является одним из самых мощных и полноценных суперпродуктов матери-природы, которые поддерживают общее физическое здоровье и хорошее самочувствие.

Поддерживает здоровую иммунную функцию
В исследовании, опубликованном в Иранском журнале аллергии, астмы и иммунологии, сообщалось, что флавоноиды пчелиной пыльцы являются терапевтическим средством при аллергических и иммунологических расстройствах.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecules, кверцетин в пчелиной пыльце известен своей антиоксидантной активностью в борьбе с радикалами и противоаллергическими свойствами, характеризующимися стимуляцией иммунной системы, противовирусной активностью и ингибированием высвобождения гистамина.

Поддерживает здоровье сердца
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, сообщается, что добавление в рацион богатого полифенолами этанольного экстракта пчелиной пыльцы (EEP) привело к снижению уровня общего холестерина и триглицеридов. EEP защищает коронарные артерии, значительно ограничивая развитие атеросклероза или полностью предотвращая его возникновение. Кроме того, антиоксиданты в пчелиной пыльце защищают липиды (например, триглицериды) от окисления. Когда липиды окисляются, они слипаются, сужая кровеносные сосуды и повышая риск сердечных заболеваний.

Поддерживает здоровье печени
Результаты исследования, опубликованного в журнале Nutrients, показали, что пчелиная пыльца Schisandrachinensis из цветов S. chinensis, которая широко культивируется в Китае, обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить повреждение печени. Экстракт пчелиной пыльцы Schisandrachinensis предотвращает неалкогольную жировую болезнь печени и расстройства кишечной микробиоты, вызванные диетами с высоким содержанием жиров.

Поддерживает здоровье кожи и волос
По словам доктора Ларса-Эрика Эссена, шведского дерматолога, который первым начал использовать продукты пчеловодства для лечения проблем с кожей, высокая концентрация питательных веществ в пчелиной пыльце обеспечивает эффективную защиту от обезвоживания и дает новую жизнь сухим клеткам. Кожа становится моложе, менее подвержена морщинам, более гладкой и здоровой благодаря использованию пчелиной пыльцы. Он также отметил, что пчелиная пыльца может помочь в лечении акне, экземы и многих других кожных заболеваний.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecules, пчелиная пыльца облегчает процесс заживления ожогов и регенерирует поврежденные ткани.

Кроме того, серосодержащие аминокислоты (в основном цистеин), присутствующие в пчелиной пыльце, укрепляют стержни волос. Пчелиную пыльцу также добавляют в шампуни против перхоти, поскольку она ограничивает рост грибков и останавливает зуд кожи головы.

Улучшает физическую работоспособность
Фрэнсис Хубер, известный немецкий естествоиспытатель, сказал, что пчелиная пыльца — “величайший культурист” на планете. Она эффективно стимулирует обмен веществ в организме, способствует увеличению энергии и сокращает время восстановления после тренировок, отчасти благодаря полному спектру аминокислот.

Разнообразие питательных веществ пчелиной пыльцы делает ее идеальной пищевой добавкой для улучшения сбалансированного питания. Вы можете купить вкусную пчелиную пыльцу в гранулах золотистого цвета и есть ее в чистом виде, как горсть семечек подсолнечника, или посыпать ею хлопья, йогурт, салат или смузи. Она также доступна в качестве пищевой добавки, пишет FOOD.NEWS.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты