Определены преимущества от употребления оливкового масла для здоровья человека

0

Древние греки были правы, когда называли оливковое масло «эликсиром молодости и здоровья». Столетия спустя исследования дают доказательства пользы оливкового масла в нашем ежедневном рационе.

Исследование 2020 года показало, что употребление более половины столовой ложки оливкового масла в день может снизить риск сердечных заболеваний. А ранее в этом году исследователи сообщили в журнале Американского колледжа кардиологов, что у людей, которые съедали более половины столовой ложки в день, были более низкие показатели преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и других причин по сравнению с людьми, которые никогда или редко употребляли оливковое масло.

«Оливковое масло является отличительной чертой средиземноморской диеты, и его связь с более низкой смертностью хорошо известна в странах Южной Европы. Но это первое долгосрочное исследование, показывающее такую пользу для здоровья здесь, в США «, — сказал доктор Фрэнк Ху, старший автор исследования и профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне.

Среди всех пищевых растительных масел оливковое масло имеет самый высокий процент мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышают уровень «хорошего» ЛПВП. Доказано, что он снижает кровяное давление и содержит соединения на растительной основе, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как известно, уменьшают течение заболеваний, включая болезни сердца.

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева, выращиваемого в основном в Средиземноморье более 5000 лет. Испания на сегодняшний день является крупнейшим производителем оливкового масла в мире, за ней следуют Италия и Греция. В 18 веке испанские миссионеры привезли оливки в Калифорнию и посадили их вдоль побережья. Сегодня более 40 000 акров оливковых деревьев выращиваются исключительно для получения масла в Калифорнии, Аризоне, Джорджии, Флориде, Орегоне и на Гавайях.

На полках магазинов можно найти несколько сортов оливкового масла, от обычного до оливкового масла первого отжима, широко известного как EVOO. EVOO является основным источником жиров для средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых диет и диета подчеркивается Американской кардиологической ассоциацией для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

EVOO — это жирная фракция оливкового сока, экстрагируемая только механическими и физическими процессами без какой-либо очистки. Именно отсутствие утонченности сохраняет его сенсорные и оздоровительные свойства. Термины «Первого отжима» и «холодного отжима» подчеркивают, что EVOO — это нерафинированный, натуральный продукт, прошедший один простой процесс измельчения без какой-либо обработки для изменения его качества.

Обычное оливковое масло, с другой стороны, очищается, отбеливается, дезодорируется, а затем смешивается с 5-15% EVOO. «Чистое» или «легкое» — это маркетинговые термины, используемые для обозначения оливкового масла, которое было очищено и смешано с небольшим количеством EVOO, чтобы получить продукт с более легким вкусом, ароматом или цветом.

Недавнее исследование Ху не проводило различий между сортами оливкового масла, но он сказал, что европейские исследования показали лучшие результаты для здоровья с EVOO, который содержит большее количество растительных соединений и антиоксидантов, чем другие пищевые масла. Ху сказал, что будущие исследования могут сравнить различные сорта оливкового масла на предмет благотворного воздействия.

При приготовлении пищи оливковое масло может быть полезной заменой сливочному маслу, маргарину и другим видам жира. Например, в исследовании Ху замена вредных жиров оливковым маслом была связана с более низким риском смерти.

«Оливковое масло является гораздо более здоровой заменой пищевых жиров, особенно животных», — сказал Ху.

Другие жидкие растительные масла также являются хорошими заменителями. Убедительные доказательства демонстрируют полезные для сердца свойства соевого, рапсового, кукурузного, сафлорового, подсолнечного и других растительных масел.

По словам Кристофера Гарднера, директора отдела исследований в области питания Стэнфордского центра профилактических исследований в Калифорнии, ни один отдельный продукт или питательное вещество не оказывает такого сильного воздействия на здоровье, как весь рацион питания.

Поскольку EVOO обладает приятным ароматом и сильным вкусом, его лучше всего использовать для заправки салатов или овощей, вместо масла на цельнозерновом хлебе или в картофельном пюре. Каноловое масло практически не имеет вкуса, поэтому его хорошо использовать в выпечке. Другие растительные масла можно использовать для соте, маринадов и многого другого. Об этом сообщило издание Daily Med News.

Комментарии закрыты