Ученые: употребление какао поможет сохранить здоровье и улучшить настроение

0

Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели исследование, которое смогло определить сердечно-сосудистые, когнитивные и противораковые свойства флаванолов, соединений, содержащихся в какао, с многообещающими преимуществами для здоровья.

Исследователи из Гарварда, Бригама и женской больницы провели рандомизированное исследование с участием 18 000 человек, чтобы выяснить некоторые истины, лежащие в основе потенциальной пользы какао для здоровья. Об этом пишет SciTechDaily.

Более ранние обсервационные исследования и более мелкие клинические исследования показали, что соединения в какао, называемые флаванолами, полезны для здоровья, защищая от всего, от болезней сердца, инсульта и слабоумия, поэтому исследователи хотят узнать больше.

“Флавонолы какао, по-видимому, очень перспективны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и потери памяти, снижения когнитивных способностей, – сказала Джоанн Мэнсон, соруководитель исследования, профессор женского здоровья Майкла и Ли Белл в Гарвардской медицинской школе и руководитель отдела профилактической медицины в Бригаме иЖенская больница (BWH). – Но доказательства на сегодняшний день неубедительны. Большинство ранее проведенных рандомизированных исследований были меньшего размера, что позволяет предположить, что они могут оказывать благоприятное воздействие на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение артериального давления, улучшение кровотока и расширение кровеносных сосудов, уменьшение воспаления и, возможно, улучшение чувствительности к инсулину и способности метаболизировать глюкозу”.

Однако плохая новость для любителей какао и шоколада заключается в том, что, хотя какао является ключевым ингредиентом, различия в методах обработки делают шоколад ненадежным источником флавонолов. По словам Мэнсона, шоколад также обычно содержит достаточно жира, сахара и калорий, что, как выяснилось в ходе исследования, вряд ли приведет к предписанию употреблять больше шоколада, хотя возможны капсулы или напитки с высоким содержанием какао-флавонолов

По словам Мэнсона, считается, что флавонолы какао способствуют выработке оксида азота в кровеносных сосудах, который расширяет и расслабляет артерии, понижая кровяное давление и поддерживая кровоток для удовлетворения потребностей организма. Флаванолы также могут обладать противовоспалительными свойствами, которые улучшают метаболизм глюкозы и снижают резистентность к инсулину.

По словам Сессо, одна из трудностей при составлении рекомендаций по питанию заключается в том, что потребительские продукты сильно различаются. Даже те, которые заявляют о высоком содержании какао или какао, например, плитки темного шоколада, могут сильно различаться по количеству содержащихся в них флаванолов из-за различий в обработке и содержании какао-бобов.

“Это на самом деле становится источником путаницы и для потребителей, потому что, когда вы слышите о потенциальной пользе для здоровья какао-продуктов, какао-флаванолов или даже шоколада или темного шоколада, очень трудно выделить то, что отвечает за эти потенциальные преимущества, – сказал Сессо. – Когда мы рассматриваем какао-продукты, мы хотим вернуться к какао-бобам и сосредоточиться на его наиболее биологически активных компонентах и протестировать их в крупномасштабных исследованиях, таких как COSMOS, чтобы получить наиболее убедительные доказательства его воздействия на здоровье”.

Комментарии закрыты