Как реально продлить свою жизнь, рассказали ученые

0

Уже не одно столетие ученые проводят исследования по изучению возможностей продления человеческой жизни. В настоящее время уже известны некоторые способы, позволяющие реально увеличить продолжительность жизни. Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что продление периода жизни в 2 и более раз — это действительность.

Некоторые исследования на лабораторных мышах показали увеличение продолжительности жизни почти в два раза. В тоже время ученым удалось увеличить цикл жизни мушек и червей более чем в два раза. Но одно дело мушки и мыши — у них продолжительность жизненного цикла достаточно короткая по сравнению с человеком. Именно это несколько затрудняет экспериментальные исследования с участием людей.

В тоже время ученые назвали один из способов, который  может помочь увеличить свой жизненный путь на нашей планете.

Голодание

Эффективность низкокалорийной диеты, или периодического голодания известны человечеству еще с 30-х годов прошлого века. Об этом сообщили впервые исследователи Корнеллского университета, которые проводили исследования на мышах. Экспериментальных грызунов на протяжении определенного промежутка времени кормили низкокалорийной пищей, с одновременным полным набором в рационе комплекса минералов и витаминов. Итог эксперимента — продолжительность мышей была увеличена в 2 раза. В дальнейшем ученым удалось получить аналогичные положительные результаты на более крупных животных, вплоть до шимпанзе.

«Из полученных данных следует, что ограничение калорий способствует активации одного из генов семейства sirt — гена долголетия. Благодаря ему живым организмам удается справиться с голодными временами, чтобы продолжить сой род», — сообщается в исследованиях.

По данным ученых, недостаток еды приводит к «самоедству» клеток, т.е. клетки начинают есть сами себя. Этот процесс в научном мире получил название аутофагия. Причем, первыми в данном случае попадают под уничтожение больные и поврежденные клетки, а также запасы жировых отложений. Это приводит к омоложению клеток и всего организма.

О влиянии голодания на организм также сообщил и японский ученый Есинори Осуми, который предложил лечить болезнь Альцгеймера и онкологические заболевания при помощи эпизодического голодания.

Однако, как и при приеме лекарственных препаратов, лечение голодом не может быть «прописано» одинаково для всех людей. Наличие ряда хронических заболеваний, вынашивание ребенка, диабет и некоторые другие процессы могут стать противопоказанием к применению метода самоочищения организма. В любом случае — нужно пройти консультацию своего лечащего врача, чтобы определить наличие противопоказаний к данному методу лечения и продления жизни, сообщает издание Мир новостей.

Комментарии закрыты