Новое исследование показало, что употребление искусственных подсластителей в подростковом возрасте может привести к серьезным долговременным проблемам с памятью в дальнейшей жизни.
Исследователи из США обнаружили, что подсластители замедляют обмен веществ, что также может привести к повышенному риску диабета. Подсластители также с большей вероятностью делают вкусовые рецепторы менее чувствительными к сахару. Это может привести к тому, что люди будут потреблять больше сладких напитков и продуктов, чтобы ощутить сладкий вкус — говорится в исследовании, опубликованном в J CI Insight. Диетические напитки также вредны, как и обычные, повышая риск смерти в молодом возрасте.
Соавтор исследования, профессор Скотт Каноски из Университета Южной Калифорнии, сказал: «Хотя наши результаты не обязательно указывают на то, что кто-то вообще не должен употреблять низкокалорийные подсластители, они подчеркивают, что привычное потребление низкокалорийных подсластителей в раннем возрасте может иметь непреднамеренные долгосрочные последствия”.
В рамках исследования команда давала крысам воду, подслащенную несколькими различными низкокалорийными заменителями сахара, включая сахарин, ACE-K и стевию. Отдельная группа крыс пила простую воду с едой. Через месяц крысы выросли во взрослых, и авторы исследования оценили их память с помощью двух разных тестов.
Тесты показали, что крысы, употреблявшие подслащенные напитки в детстве, испытывали проблемы с прохождением тестов на память по сравнению с крысами, которые пили только простую воду.
По словам исследователей, крысам давали количество подсластителя, которое соответствовало «приемлемым суточным уровням потребления», а также давали «только один подсластитель. Это было сделано для того, чтобы исследование было максимально реалистичным, и результаты показали бы негативные последствия потребления приемлемого количества подсластителя.
В отдельном исследовании исследователи обнаружили, что искусственные подсластители могут делать людей толстыми. Канадская команда изучила 37 исследований с участием более 400 000 человек в среднем за десять лет. Они не обнаружили последовательного влияния искусственных подсластителей на потерю веса, однако исследования показали, что они действительно могут нанести вред метаболизму.