Употребление диетических напитков вредит работе вашего мозга и увеличивает риск потери памяти

0

Мы все знаем, что нам нужно есть меньше сахара, и производители подсластителей предлагают убедительную альтернативу. Но в последнее время появляется все больше доказательств того, что заменители сахара могут на самом деле нанести вред вашему организму больше, чем сам сахар. Об этом пишет THE SUN.

Новое исследование показало, что употребление искусственных подсластителей в подростковом возрасте может привести к серьезным долговременным проблемам с памятью в дальнейшей жизни.

Исследователи из США обнаружили, что подсластители замедляют обмен веществ, что также может привести к повышенному риску диабета. Подсластители также с большей вероятностью делают вкусовые рецепторы менее чувствительными к сахару. Это может привести к тому, что люди будут потреблять больше сладких напитков и продуктов, чтобы ощутить сладкий вкус — говорится в исследовании, опубликованном в J CI Insight. Диетические напитки также вредны, как и обычные, повышая риск смерти в молодом возрасте.

Соавтор исследования, профессор Скотт Каноски из Университета Южной Калифорнии, сказал: «Хотя наши результаты не обязательно указывают на то, что кто-то вообще не должен употреблять низкокалорийные подсластители, они подчеркивают, что привычное потребление низкокалорийных подсластителей в раннем возрасте может иметь непреднамеренные долгосрочные последствия”.

В рамках исследования команда давала крысам воду, подслащенную несколькими различными низкокалорийными заменителями сахара, включая сахарин, ACE-K и стевию. Отдельная группа крыс пила простую воду с едой. Через месяц крысы выросли во взрослых, и авторы исследования оценили их память с помощью двух разных тестов.

Тесты показали, что крысы, употреблявшие подслащенные напитки в детстве, испытывали проблемы с прохождением тестов на память по сравнению с крысами, которые пили только простую воду.

По словам исследователей, крысам давали количество подсластителя, которое соответствовало «приемлемым суточным уровням потребления», а также давали «только один подсластитель. Это было сделано для того, чтобы исследование было максимально реалистичным, и результаты показали бы негативные последствия потребления приемлемого количества подсластителя.

В отдельном исследовании исследователи обнаружили, что искусственные подсластители могут делать людей толстыми. Канадская команда изучила 37 исследований с участием более 400 000 человек в среднем за десять лет. Они не обнаружили последовательного влияния искусственных подсластителей на потерю веса, однако исследования показали, что они действительно могут нанести вред метаболизму.

Комментарии закрыты