Почему некоторые люди с возрастом набирают вес

0

Многие люди с возрастом изо всех сил пытаются бороться с появлением лишних килограммов. Новое исследование Каролинского института выяснило, почему это происходит. Информацией поделилось издание SCITECHDAILY.

«Обмен липидов в жировой ткани уменьшается с возрастом и облегчает набор веса, даже если мы не едим больше или занимаемся спортом меньше, чем раньше», — сообщается на страницах издания.

Ученые изучали жировые клетки у 54 мужчин и женщин в среднем за 13 лет. За это время у всех испытуемых, независимо от того, набрали они вес или похудели, наблюдалось снижение липидного обмена в жировой ткани, то есть скорости, с которой липид в жировых клетках удаляется и сохраняется. Согласно исследованию, проведенному в сотрудничестве с исследователями из Университета Уппсалы в Швеции и Университета Лиона во Франции, те, кто не компенсировал это потреблением меньшего количества калорий, набирали вес в среднем на 20 процентов.

Уменьшение обмена липидов в жировой ткани

Исследователи также изучили обмен липидов у 41 женщины, перенесшей бариатрическую операцию, и как скорость обмена липидов повлияла на их способность удерживать вес от четырех до семи лет после операции. Результат показал, что только тем, у кого до операции был низкий показатель, удалось увеличить обмен липидов и сохранить потерю веса. Исследователи полагают, что у этих людей, возможно, было больше возможностей для увеличения обмена липидов, чем у тех, у кого уже была предварительная операция высокого уровня. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

“Результаты впервые показывают, что процессы в нашей жировой ткани регулируют изменения массы тела во время старения способом, который не зависит от других факторов”, — говорит Питер Арнер, профессор медицинского факультета в Худдинге Каролинского института и один из основных авторов исследования. — Это может открыть новые способы лечения ожирения”.

Больше упражнений и меньше калорий

Предыдущие исследования показали, что одним из способов ускорить обмен липидов в жировой ткани является больше физических упражнений. Это новое исследование подтверждает эту идею и дополнительно указывает на то, что долгосрочный результат операции по снижению веса улучшится в сочетании с повышенной физической активностью.

Ожирение и заболевания, связанные с ожирением, стали глобальной проблемой. Понимание динамики липидов и того, что регулирует размер жировой массы у людей, никогда не было более актуальным.

Комментарии закрыты