Грудное вскармливание снижает риск детского ожирения – выяснили исследователи

0

У детей, находящихся на грудном вскармливании, риск ожирения ниже, что может быть связано со сниженной экспрессией гормона лептина. Об этом сообщается на страницах исследования, представленном на 58-м ежегодном собрании Европейского общества детской эндокринологии. В исследовании сообщается, что генетические модификации, которые, как известно, подавляют уровень лептина, чаще встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, чем на искусственном, и что эти различия могут играть определенную роль в развитии ожирения.

Понимание связи между генетической модификацией лептина и риском ожирения может продвинуть стратегии профилактики и лечения детского ожирения и его осложнений в будущем. Ведь профилактика лучше, чем лечение. Об этом пишет издание SCITECHDAILY.

Детское ожирение стало всемирной эпидемией, которая может привести к развитию серьезных и изнурительных состояний в дальнейшей жизни, включая болезни сердца и диабет 2 типа. Считается, что около 40-70% случаев ожирения имеют генетический компонент, но ни один из идентифицированных генов, связанных с ожирением, полностью не объясняет его наследуемость.

Эпигенетика — это процесс, который влияет на то, как экспрессируются наши унаследованные гены, и представляет все больший интерес для медицины, поскольку он может формироваться под влиянием опыта и окружающей среды на протяжении всей жизни. Лептин — это гормон, участвующий в регулировании энергетического баланса, и его более высокие уровни связаны с ожирением. Предыдущие исследования показали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкий риск ожирения. Но как это может быть связано с эпигенетической регуляцией лептина, не изучалось.

Исследование

В этом исследовании доктор Омнея Магди Омар и ее коллеги из Детской больницы Александрийского университета в Египте протестировали эпигенетические модификации гена лептина у пятидесяти 6-месячных детей, 25 из которых находились на грудном вскармливании. Эпигенетические модификации, снижающие уровень лептина, были значительно более распространены у детей, вскармливаемых искусственными смесями, и одна из этих модификаций также была связана с более высокой массой тела у детей, не вскармливаемых грудью.

Доктор Омар заявляет: “Поскольку мы знаем, что эти генетические модификации у детей на искусственном вскармливании снижают уровень лептина, который связан с ожирением. Эти данные свидетельствуют о том, что эпигенетические механизмы могут играть роль в развитии ожирения”.

Команда планирует провести более масштабные многоцентровые исследования, оценивающие долгосрочную роль генетических и экологических факторов в эпигенетической регуляции лептина, чтобы поместить эти данные в контекст и изучить возможные терапевтические вмешательства, которые могут быть разработаны для профилактики и лечения детского ожирения.

Комментарии закрыты