Отказ от завтрака может увеличить риск слабоумия, сообщает диетолог

0

Старая поговорка говорит, что завтрак — самый важный прием пищи за день, и оказывается, что кусочек мудрости, связанной с едой, может быть правдой. Новое исследование показало, что пропуск завтрака может серьезно навредить вашей когнитивной функции. Об этом сообщает издание Eat This, Not That!

Результаты были основаны на исследовании, в котором приняли участие 3342 участника из общедоступной базы данных China Nutrition Health Survey (CHNS). Все были мужчинами со средним возрастом 62 года. Данные были сосредоточены на привычках в еде участников — в частности, когда они ели и какие блюда они, как правило, пропускали,  а также на проведении телефонных тестов, связанных с когнитивными функциями, такими как запоминание, подсчет и основы математики.

Результаты были опубликованы в статье доктора Чанчжэна Юаня и доктора Дунмэй Ю из Чжэцзянского университета, которая была опубликована в журнале Life Metabolism

Отмечая, что различные факторы образа жизни и здоровья могут повлиять на результаты, исследователи обнаружили, что питание по равномерно распределенному графику лучше всего подходит для когнитивного здоровья. С другой стороны, пропуск завтрака увеличивал риск нарушения когнитивных функций.

«Это исследование не вызывает удивления и имеет полный смысл, главным образом потому, что оно совпадает с аналогичными исследованиями, которые показывают те же результаты для детей, подростков и молодых людей, которые пропускают приемы пищи», — говорит Киран Кэмпбелл, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог-диетолог.

Кэмпбелл отмечает, что пропуск завтрака, независимо от причины, в конечном итоге оказывается совершенно контрпродуктивным.

Спешите ли вы, не знаете, что съесть, или просто не голодны в данный момент, пропустить завтрак — плохая идея. При этом Кэмпбелл отмечает, что употребление некачественного завтрака, состоящего только из простых сахаров (например, шоколадного батончика), может оказать негативное влияние на когнитивную функцию.

Объясняя, что наш организм полагается на глюкозу в качестве топлива для поддержания работы мозга на оптимальном уровне, Кэмпбелл говорит, что если человек вообще пропустит свой первый прием пищи в день — по сути — он лишает свое тело и мозг топлива, необходимого для работы и поддержания себя.

Что касается питания по более равномерно распределенному графику, Кэмпбелл говорит: «Я советую пациентам воздерживаться от еды не более 4-5 часов в часы бодрствования. Это делается не только для предотвращения снижения когнитивных функций и навыков мышления, но и для поддержания надлежащего уровня сахара в крови и массы тела с течением времени».

Пропуск приема пищи оказывает негативное влияние на другие области в дополнение к снижению когнитивных способностей. Исследования показывают, что пропуск приема пищи может быть связан с увеличением веса и повышенным риском метаболических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, резистентности к инсулину и повышенной концентрации липидов натощак.

Очень важно, по мнению диетолога, начинать день правильно с питательных веществ, необходимых телу и разуму для правильного функционирования, с последующими перерывами в приеме пищи не более 4-5 часов.

Комментарии закрыты