Чувство отвращения к запаху тела партнера у людей связано с типом привязанности

0

На страницах издания Journal of Applied Social Psychology международная группа психологов сообщила, почему одни люди спокойно относятся к запаху партнера, а у других запах близкого человека вызывает большое отвращение.

Как оказалось, определенный тип привязанности и формирует специфическое отношение к запаха других людей.

Всего эксперты выделили 4 типа привязанности:

  • надежный (человек положительно характеризует себя и других);
  • тревожный (человек негативно характеризует себя, но положительно других);
  • избегающе-отвергающий (человек характеризует себя как супер-личность, а другие — намного хуже);
  • тревожно-избегающий (негативная характеристика как себя, так и других).

На формирование данных типов привязанности, по данным психологов, большое значение имеет какую заботу к человеку в детские годы жизни проявлял взрослый человек, к которому ребенок был наиболее привязан. Именно эта привязанность и формирует в более взрослом возрасте — как обычные отношения с людьми, так и романтические.

В случае взаимоотношений между двумя любящими людьми именно запах тела может оказать важную роль в привязанности к человеку.

«Наше исследование показало, что любящие люди, привязанные к своему партнеру чаще всего испытывают потребность вдыхать аромат одежды отсутствующего партнера», — поделились исследователи.

Однако у некоторых людей запах тела может стать причиной резкого отвращения к партнеру.

Проведенное исследование психологами Эми Шелл (Amy Shell) из Университета Маккуори при поддержке коллег из Австралии и Швеции показало, что люди с избегающе-отвергающим типом привязанности имеют более сильное отвращение к запаху тела, по сравнению с участниками с надежным типом привязанности.

Проведенный опрос 400 участников-добровольцев, принявших участие в исследовании, показал прямую зависимость между типом привязанности и отвращению к запаху тела. Причем самый высокий уровень отвращения был зафиксирован среди участников с избегающе-отвергающим типом. Наиболее восприимчивыми к запахам тела своих партнеров оказались женщины.

Комментарии закрыты