Пиво может увеличивать риск рака простаты, предупреждают эксперты

0

У многих мужчин, страдающих раком предстательной железы на поздней стадии, по-видимому, есть по крайней мере одна общая черта: согласно исследованию, проведенному онкологом-урологом Пьером Каракевичем, профессором урологической хирургии медицинского факультета UdeM, — злоупотребление пивом.

Исследование, опубликованное в Cancer Epidemiology, обнаружило связь между возникновением рака предстательной железы на поздней стадии и большим потреблением пива в течение жизни. В частности, исследование показало, что употребление более 63 сортов пива в год в течение 30-45 лет увеличивает риск развития рака предстательной железы на поздней стадии на 37-46%, в зависимости от потребляемого количества.

Исследование основано на выборке из 3927 мужчин, проживающих в Большом Монреале, со средним возрастом 64 года. Одной из уникальных характеристик этого исследования является то, что оно основано на популяции, что придает дополнительную актуальность связи между употреблением алкоголя и развитием рака простаты, особенно у мужчин с самым тяжелым потреблением алкоголя.

Каракевич и его коллеги Мари-Элиза Парент и Клэр Демури впервые выявили все случаи мужчин с диагнозом рак простаты в районе Большого Монреаля в период с 2005 по 2009 год. В исследовании приняли участие в общей сложности 1933 мужчины с этим типом рака, что составляет 80 процентов случаев, диагностированных в Монреале. Поскольку это было исследование “случай-контроль”, в качестве контрольной группы были отобраны еще 1 994 мужчины из Монреаля, у которых не было рака.

С каждым из участников были проведены личные интервью. Их спрашивали об их образе жизни, диете, физической активности и привычках употребления алкоголя, включая количество и виды алкоголя, потребляемого в течение их жизни.

Риск рака простаты, начиная с 50 лет

В целом, исследователи не обнаружили существенной связи между интенсивным потреблением всех видов алкоголя и раком простаты. Однако результаты были совсем другими в случае тех, кто пил пиво.

“У мужчин из верхнего квартиля потребления пива (более 63 напитков в год в течение нескольких десятилетий) риск развития рака простаты на поздних стадиях повышался на 40% по сравнению с контрольной группой”, — сказал Каракевич, который является директором отдела прогнозирования рака и последствий для здоровья в Центре здоровья Университета Монреаля (CHUM).

У мужчин, чье потребление пива было немного выше среднего, не наблюдалось увеличения риска развития рака простаты. Риск начинает расти только тогда, когда ежедневное количество потребляемого пива достигает определенного порога. Например, как выяснили ученые, мужчина, который начинает пить в возрасте 18 лет и выпивает более двух кружек пива каждый день, риск развития рака предстательной железы высокой степени тяжести появляется в возрасте 65 лет. Если он выпивает более трех сортов пива в день, риск возрастает в возрасте 50 лет.

“По крайней мере, один из пяти участников исследования потреблял пиво в количествах, превышающих то, что считается безопасным”, — добавил эксперт.

Учитывая, что совокупное потребление пива в течение жизни, по-видимому, является предиктором заболевания, он считает, что это должно приниматься во внимание врачами и урологами при осмотре пациентов.

Механизм неизвестен

Исследователи пока не смогли четко определить механизм, ответственный за более высокий риск прогрессирующего рака предстательной железы, в частности, у любителей пива.

Ученые не исключают, что ацетальдегид, первый метаболит этанола, который выделяется алкоголем, является канцерогеном, который может способствовать развитию рака с помощью различных механизмов, включая вмешательство в репликацию ДНК.

Другие гипотезы указывают на возможность того, что высокое потребление алкоголя может вызвать дефицит фолиевой кислоты (витамина В) или привести к подавлению иммунитета, что может способствовать распространению опухолей.

“Эти механизмы должны применяться независимо от типа потребляемого алкогольного напитка. Но мы также наблюдали снижение риска рака простаты на 25% у потребителей крепких напитков, поэтому явно необходимы дальнейшие исследования этих механизмов”, — прокомментировали эксперты.

Общие результаты этого исследования подчеркивают важность, по его мнению, учета потребления алкоголя, особенно пива, при обследовании пациентов на рак предстательной железы, пишет SCITECHDAILY.

Комментарии закрыты