Ранний завтрак
Согласно исследованию, проведенному исследователями из Бригама и женской больницы, участники, которые ели на четыре часа позже в течение дня, были более голодными, сжигали калории медленнее и имели изменения в организме, которые способствовали росту жира. Исследование было опубликовано на этой неделе в журнале Cell Metabolism.
“Имеет ли значение время, в течение которого мы едим, когда все остальное остается неизменным? – написала первый автор Нина Вуйович, научный сотрудник отделения сна и циркадных расстройств больницы, в описании исследования на веб-сайте больницы. – И мы обнаружили, что прием пищи на четыре часа позже существенно влияет на наш уровень голода, на то, как мы сжигаем калории после еды, и на то, как мы накапливаем жир”.
У исследователей было 16 пациентов с избыточным весом, которые ели одни и те же блюда по двум графикам: один с приемом пищи в начале дня, а другой с приемом пищи примерно на четыре часа позже в тот же день. (Например, участник ранней группы может есть примерно в 9 часов утра, 13 часов дня и 17 часов вечера; другая группа в 13, 17 и 9 часов вечера).
На протяжении исследования участники фиксировали время приема пищи, а также периоды наступления голода. Исследователи собрали образцы крови, уровни температуры тела и расхода энергии, а также образцы жировой ткани у некоторых испытуемых.
Поздний прием пищи более чем в два раза смог увеличить вероятность голода, выяснили эксперты. По словам исследователей, когда участники исследования ели позже в тот же день, у них был более низкий уровень гормона лептина, который присутствует, когда мы чувствуем себя сытыми. Генетические тесты также показали, что рост жира сопровождается поздним приемом пищи. Поздний прием пищи привел к сжиганию примерно на 60 калорий меньше, говорится в исследовании.
Если вы пытаетесь есть раньше в течение дня, приготовление завтрака для вашего самого большого ежедневного приема пищи может оказаться не таким важным, предполагает другое исследование, опубликованное в Cell Metabolism в прошлом месяце. Исследователи попросили 30 испытуемых с избыточным весом придерживаться двух четырехнедельных диет: одна с 45% дневной нормы калорий утром, другая с 45% дневной нормы калорий на ужин.
Исследователи из Университета Абердина в Шотландии и Университета Суррея в Англии ожидали, что те, кто плотно завтракает и мало ужинает, сжигают больше калорий и теряют больше веса. Вместо этого они не обнаружили различий у испытуемых после того, как они следовали двум схемам приема пищи.
Но те, кто придерживался утренней насыщенной диеты, действительно сообщали о меньших голодных болях.
“Мы знаем, что контроль аппетита важен для достижения потери веса, и наше исследование показывает, что те, кто потреблял больше всего калорий по утрам, чувствовали себя менее голодными”, – сказала в пресс-релизе один из авторов исследования Александра Джонстон, профессор диетологии в Институте Роуэтта Университета Абердина.
Это потому, что исследователи обнаружили, что участники, которые съели все свои блюда в течение 10-часового окна, значительно снизили уровень плохого холестерина, улучшили психическое здоровье и сократили потребление алкоголя примерно на три напитка в неделю. Участники исследования, у которых был повышен уровень сахара в крови и артериального давления, также отметили значительные улучшения.
Исследователи из Института Солка и Калифорнийского университета в Сан-Диего отслеживали 137 пожарных пожарно-спасательного управления Сан-Диего, которым рекомендовали придерживаться средиземноморской диеты, и использовали приложение для отслеживания своего рациона в течение трех месяцев. Половина принимала пищу в течение 10-часового периода, другая половина – в течение 14-часового периода.
“Наше исследование показало, что сменные работники с высоким кровяным давлением, уровнем сахара в крови или холестерина могут извлечь выгоду из простого вмешательства в образ жизни, называемого едой с ограничением времени, – говорится в заявлении Panda. – Это не таблетка, а здоровая привычка, которая может значительно снизить эти три риска заболевания без каких-либо неблагоприятных побочных эффектов”.
Все вместе эти данные показывают, что широкая публика может попытаться выбрать 10-часовое окно, которое будет соответствовать их образу жизни, по крайней мере, 5-6 дней в неделю.
Эксперты рекомендуют съесть более плотный завтрак, предпочтительно дома, потому что это поможет уменьшить послеобеденный голод. Если они выберут режим питания, который заканчивается до 8 часов вечера, они также сократят потребление алкоголя и десертов вечером.