Америка через три года откажется от транс-жиров

0

Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов (далее – Управление) во вторник дало пищевой промышленности три года, чтобы исключить из продуктов питания засоряющие артерии искусственные транс-жиры. По мнению экспертов здравоохранения, этот шаг сможет спасать тысячи жизней каждый год.

Транс-жиры вносят существенный вклад в болезни сердца. Их содержание уже существенно снижается в продуктах питания, но они по-прежнему скрываются во многих популярных продуктах, в том числе в глазури, попкорне, упакованных тортах, замороженной пицце, маргарине и сливках.

Управление впервые объявило о своих намерениях запретить транс-жиры в 2013 году, а анонс во вторник стал окончательным решением. Пищевым компаниям дается три года на выполнение указания. По оценкам Управления, запрет транс-жиров может предотвратить до 20 000 сердечных приступов и 7 000 смертей от болезней сердца каждый год.

Представители пищевой промышленности рады, что у них есть три года, чтобы привести указание в исполнение, но они также отметили, что планируют получить разрешение продолжить использование небольших количеств транс-жиров в некоторых продуктах, аргументируя это тем, что исключить их полностью весьма трудно.

«Это последний гвоздь в гроб транс-жиров, – сказал Майкл Ф. Джейкобсон, исполнительный директор Центра защиты прав потребителей. – С точки зрения спасенных жизней, я думаю, ликвидация транс-жиров из наших продуктов питания является самой важной мерой».

Управление предложило исключить из перечня безопасных продуктов частично гидрогенизированные масла, источник транс-жиров.

Это означает, что производителям придется доказать, что такие масла являются безопасными для употребления, учитывая, что в подавляющем большинстве научной литературы указано обратное. Институт медицины пришел к выводу, что для них не существует безопасного уровня потребления, этот вывод Управление приводит в качестве аргумента.

Частично гидрогенизированные масла дешевле, чем насыщенные животные жиры, как сливочное масло, и в течение многих лет считались более полезными. Их получают в процессе обработки жидкого масла газообразным водородом, который превращает его в твердое вещество. Они широко используются в жареных и запеченных продуктах и маргарине.

Но на протяжении многих лет научные данные показывают, что транс-жиры опасны, поскольку поднимают уровень так называемого плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.

С 2006 года Управление обязало пищевые компании, использующие в своих продуктах транс-жиры, указывать соответствующую информацию на этикетках, что побудило многих крупных производителей отказаться от них. В том же году в Нью-Йорке запретили использование транс-жиров в продуктах питания, продаваемых в ресторанах и пекарнях; в Калифорнии, Кливленде и Филадельфии последовали их примеру. Многие крупные сети, в том числе «МакДональдс», нашли заменители и резко сократили использование транс-жиров.

По оценкам Управления, потребление транс-жиров с 2003 по 2012 год снизилось на целых 78 процентов. В 2012 году американцы употребляли около одного грамма в день, по сравнению с 4,6 граммами в 2006 году.

Транс-жиры невозможно исключить полностью. Они встречаются в естественных мясных и молочных продуктах, и малые их количества образуются в некоторых пищевых маслах в процессе производства.

«Своим решением Управление демонстрирует ответственное отношение к здоровью сердца всех американцев, – сказал доктор Стивен Острофф, исполнительный комиссар Управления. – Эта мера позволит сократить ишемическую болезнь сердца и предотвратить тысячи ежегодных смертельных сердечных приступов».

Источник – http://www.nytimes.com/2015/06/17/health/fda-gives-food-industry-three-years-eliminate-trans-fats.html

Комментарии закрыты