Как наши внутренние часы определяют, когда нам есть, спать или болеть

0

Циркадные ритмы имеют решающее значение для вашего здоровья и хорошего самочувствия. Они управляют физическими, психическими и поведенческими изменениями вашего тела в течение каждого 24-часового цикла в ответ на сигналы окружающей среды, такие как свет и еда. Именно поэтому больше сердечных приступов и инсультов происходит рано утром.

Синхронизация вашего циркадного ритма с естественным циклом «свет-темнота» может улучшить здоровье и самочувствие, сообщает издание Scitechdaily.

Вы когда-нибудь страдали от смены часовых поясов или испытывали трудности после перевода часов на час вперед или назад для перехода на летнее время? Это примеры того, как вы чувствуете воздействие того, что исследователи называют вашими биологическими часами, или циркадным ритмом – “главным кардиостимулятором”, который синхронизирует реакцию вашего тела на переход от одного дня к следующему.

Эти “часы” состоят примерно из 20 000 нейронов в гипоталамусе. Эта область около центра мозга координирует бессознательные функции вашего тела, такие как дыхание и кровяное давление. Люди — не единственные формы жизни, у которых есть система внутренних часов: у всех позвоночных — или млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб — есть биологические часы, как и у растений, грибов и бактерий. Биологические часы — это то, почему кошки наиболее активны на рассвете и в сумерках, и почему цветы цветут в определенное время дня.

Хронобиология — это изучение циркадных ритмов, физических, психических и поведенческих изменений, которые следуют за 24-часовым циклом. Эти естественные процессы в основном реагируют на свет и темноту и влияют на большинство живых существ, включая животных, растения и микробы. Именно поэтому мыши, у которых отсутствуют биологические часы, стареют быстрее и имеют более короткую продолжительность жизни, а у людей с мутацией в генах циркадных часов нарушен режим сна.

Хроническое несоответствие циркадного ритма внешним сигналам, как показано на работе в ночную смену может привести к широкому спектру физических и психических расстройств, включая ожирение, диабет 2 типа, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

«Короче говоря, есть достаточно доказательств того, что ваши биологические часы имеют решающее значение для вашего здоровья. И такие хронобиологи, как я, изучают, как цикл день-ночь влияет на ваше тело, чтобы лучше понять, как вы можете изменить свое поведение, чтобы использовать свои внутренние часы в своих интересах», — сообщает Сего Сато (Техасский Университет).

Как биологические ритмы влияют на ваше здоровье

Ваши биологические часы влияют на ваше здоровье, регулируя циклы сна и бодрствования, а также колебания артериального давления и температуры тела. Он делает это в первую очередь путем синхронизации вашей эндокринной системы с циклами освещения и темноты окружающей среды, так что определенные гормоны выделяются в определенных количествах в определенное время суток.

Например, шишковидная железа в вашем мозге вырабатывает мелатонин, гормон, который помогает регулировать сон в ответ на темноту. Врачи советуют уменьшить воздействие искусственного синего света от электронных устройств перед сном, потому что это может нарушить секрецию мелатонина и качество сна.

Ваш циркадный ритм также влияет на ваш метаболизм. Помимо всего прочего, сон помогает регулировать уровень лептина, гормона, который контролирует аппетит. Уровень лептина колеблется в течение дня в соответствии с ритмом, установленным вашими циркадными часами. Недостаточный или нерегулярный сон может нарушить выработку лептина, что может сделать нас более голодными и привести к увеличению веса.

Ваши гормоны ритмично колеблются в течение дня. Гормон стресса кортизол обычно достигает максимума утром, в то время как гормон сна мелатонин обычно достигает максимума ночью.
В последние годы ученые обнаружили еще больше способов, которыми ваши циркадные часы могут влиять на ваше здоровье.

Например, в настоящее время есть исследования, предполагающие, что прием пищи в определенное время дня или ограниченное по времени кормление может предотвратить ожирение и метаболические заболевания. Депрессия и другие расстройства настроения также могут быть связаны с нарушением циркадного контроля, что приводит к изменениям в том, как экспрессируются ваши гены.

Время суток, когда вы принимаете лекарство, также может повлиять на то, насколько хорошо оно действует и насколько серьезными могут быть побочные эффекты. Аналогичным образом, ваши биологические часы являются потенциальной мишенью для химиотерапии рака и лечения ожирения.

И, наконец, даже ваша личность может быть сформирована тем, делают ли ваши внутренние часы вас “утренним человеком” или “ночным человеком”.

Получение максимальной отдачи от упражнений

Циркадные часы также дают потенциальный ответ на вопрос, когда лучше всего использовать время суток для максимизации пользы от физических упражнений.
Чтобы исследовать это, эксперты собрали образцы крови и тканей из мозга, сердец, мышц, печени и жира мышей, которые тренировались либо перед завтраком ранним утром, либо после ужина поздним вечером. Они использовали инструмент, называемый масс-спектрометром, для обнаружения примерно от 600 до 900 молекул, вырабатываемых каждым органом. Эти метаболиты служили моментальными снимками того, как мыши реагировали на физические нагрузки в определенное время суток.

Исследователи соединили эти снимки вместе, чтобы создать карту того, как утренние и вечерние упражнения влияли на различные системы органов каждой из мышей – то, что мы назвали атласом метаболизма упражнений.

Лучшее время суток для упражнений — это время, когда вы чувствуете, что выполняете их лучше всего. Используя этот атлас, эксперты обнаружили, что время суток влияет на то, как каждый орган использует энергию во время тренировки. Например — утренняя зарядка снижает уровень глюкозы в крови больше, чем поздняя вечерняя зарядка. Однако упражнения поздно вечером позволили мышам извлечь выгоду из энергии, которую они запасли во время еды, и повысили их выносливость.

Конечно, мыши и люди имеют много различий наряду с их сходством. Во-первых, мыши более активны ночью, чем днем. Тем не менее эти результаты могут помочь ученым лучше понять, как физические упражнения влияют на ваше здоровье. Кроме того, упражнения можно оптимизировать в зависимости от времени суток, чтобы соответствовать вашим личным целям в области здравоохранения.

Как ладить со своими биологическими часами

Понимание того, как упражнения в разное время суток влияют на организм, может помочь составить планы упражнений, чтобы максимизировать конкретные преимущества для пациентов с ожирением, диабетом 2 типа и другими заболеваниями.

Еще многое предстоит узнать о том, как работают циркадные часы. Но в то же время есть несколько проверенных и надежных способов, которыми люди могут синхронизировать свои внутренние часы для улучшения здоровья. К ним относятся регулярное пребывание на солнце, чтобы заставить эндокринную систему вырабатывать витамин D, оставаться активным в течение дня, чтобы вы легче засыпали ночью, избегать употребления кофеина и уменьшить воздействие искусственного света перед сном.

Комментарии закрыты