Чрезмерное употребление фаст-фуда может привести к необратимому повреждению мозга

0

Потребление фаст-фуда часто связано с увеличением веса и повышением уровня глюкозы, что может увеличить риск развития диабета 2 типа. Согласно последнему исследованию, употребление слишком большого количества нездоровой пищи также может привести к необратимому повреждению мозга. Об этом сообщает FOOD. NEWS.

Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) заявили, что повреждение мозга может произойти к тому времени, когда вы достигнете среднего возраста, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни и едите много фаст-фуда.

Потребление фаст-фуда связано с повышенным риском развития диабета 2 типа

Согласно обзору ученых, люди сегодня потребляют примерно на 650 килокалорий больше ежедневно, чем в 1970-х годах. Это эквивалентно фаст-фуду, который включает в себя бургер, картофель фри и газировку.

Николас Шербуин, ведущий автор исследования и профессор ANU, сказал, что сейчас люди потребляют слишком много неправильной пищи, такой как фаст-фуд. Шербуин предупредил, что отсутствие изменений в ваших привычках питания может увеличить риск избыточного веса и ожирения, а также увеличить число случаев серьезных заболеваний.

Обзор был проведен, чтобы выяснить, как нормальный, но повышенный уровень глюкозы в крови у людей без диабета 2 типа способствует нейродегенеративным процессам, и как основные факторы риска развития диабета 2 типа, включая ожирение, недостаток физической активности и неправильное питание, модулируют эти эффекты.

В большинстве случаев высокий нормальный” уровень сахара в крови прогрессирует до снижения уровня глюкозы натощак. Со временем это прогрессирует в диабет 2 типа. Нарушение метаболизма глюкозы связано с нейродегенерацией, которая ухудшает когнитивные функции. Кроме того, эти факторы проявляются не в пожилом возрасте, а гораздо раньше, поэтому следование здоровому образу жизни в молодом возрасте может обеспечить защиту от снижения когнитивных способностей с возрастом.

Результаты исследования показывают, что диабет 2 типа связан с нейродегенерацией, когнитивными нарушениями, деменцией и смертностью. Но эти ассоциации часто считаются наиболее актуальными в пожилом возрасте, даже несмотря на то, что данные свидетельствуют о том, “что патологические процессы в игре начинаются в середине взрослого возраста или раньше”.

Исследователи сообщили, что патологический каскад, приводящий к повышению ВБР (уровня глюкозы в крови натощак) и, в конечном счете, к диабету 2 типа, часто начинается “десятилетиями раньше и начинает влиять на здоровье мозга и когнитивные способности с достаточно молодого возраста.

Плохие привычки в еде могут привести к сужению вашего мозга

Данные показывают, что более 39% населения земного шара имеют избыточный вес, а 13% —  страдают ожирением. Эти шокирующие цифры в три раза больше, чем в 1975 году, но этот процент еще выше в развитых регионах, таких как Европа и Америка, где распространенность составляет от 50 до 60%.

Согласно исследованию, как диета, так и физическая активность являются основными факторами, определяющими ожирение, избыточный вес или ожирение. В свою очередь, ожирение было связано с негативными изменениями в мозге. Исследователи отметили, что постоянное повышение уровня глюкозы в крови натощак связано с уменьшением мозга, прогрессирующей потерей функций в нескольких когнитивных областях, развитием деменции и, в конечном счете, преждевременной смертью.

«Диабет 2 типа основные факторы риска в значительной степени способствуют этим последствиям, и это состояние представляет наибольший риск для здоровья мозга», — комментируют ученые.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Radiology, ожирение также может привести к изменениям в структуре мозга и может привести к сокращению определенных областей. Ожирение также было связано с изменениями микроструктуры белого вещества, которые могут быть связаны с когнитивными функциями.

У мужчин более высокий процент общего жира в организме был связан с меньшим объемом серого вещества мозга. В частности, увеличение общего процента жира в организме на 5,5% было связано с уменьшением объема серого вещества на 3162 мм3.

Серое вещество — это внешний слой вашего мозга, связанный с функциями мозга высокого уровня, такими как речь, память, решение проблем, личность, планирование и суждение.

Исследователи из Университета Лафборо в Англии объяснили, что ношение лишнего веса в районе живота может повлиять на здоровье мозга. Это также может вызвать уменьшение объема мозга. Для этого исследования исследователи работали с 9 652 участниками со средним возрастом 55,4 года плюс-минус 7,5 лет

У тех, у кого ИМТ и ЧСС находились в пределах нормы, средний объем серого вещества мозга составлял 798 кубических сантиметров. Однако у людей с высоким ИМТ и высоким ЧСС этот показатель снизился до 786 кубических сантиметров.

Никогда не поздно улучшить свои привычки в еде

Если вы едите слишком много нездоровой пищи, но хотите улучшить здоровье своего мозга и общее самочувствие, вы можете начать улучшать свои пищевые привычки прямо сейчас. Начните с того, что ешьте больше цельных, необработанных продуктов.

Авторы исследования предупредили, что вы можете начать терять нейроны и функции нейронов в раннем возрасте, если будете плохо питаться. К сожалению, противодействовать этим изменениям может быть трудно или даже невозможно после того, как ущерб нанесен.

Шербуин посоветовал людям придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься спортом как можно раньше, желательно в детстве, но даже это в раннем взрослом возрасте принесет пользу здоровью. Исследование показывает, что вы можете укрепить здоровье своего мозга, употребляя цельные продукты с высоким содержанием питательных веществ. Сбалансированное питание также является ключом к вашему психическому здоровью, а повышенное потребление обработанной пищи увеличивает риск беспокойства и депрессии.

Комментарии закрыты