Ни для кого не секрет, что здоровое питание может принести много пользы для здоровья, но листовые зеленые овощи, по-видимому, особенно эффективны для снижения риска развития деменции.
Доктор Дебора Ли из интернет-аптеки Dr Fox приводит веские доводы в пользу добавления шпината и капусты в ваш список покупок.
Она сказала: “Было показано, что употребление минимум одной порции зеленых листовых овощей в день значительно замедляет скорость снижения когнитивных функций”.
Эти данные подтверждает исследование, опубликованное в журнале Neurology. В нем ученые подчеркивают мощное влияние листовых зеленых овощей на снижение когнитивных функций.
Исследование
Изучив 960 участников в возрасте от 58 до 99 лет, исследовательская группа собрала данные о питании с помощью анкет. Ученые также проводили регулярные когнитивные оценки в течение 4,7 лет.
Их результаты показали, что у тех, кто ел больше всего листовой зелени, был “значительно” более низкий уровень снижения когнитивных способностей. Исследователи подсчитали, что те, кто съедал от одной до двух порций зеленых листовых овощей в день, были когнитивно на 11 лет моложе.
Виды листовых овощей, наиболее сильно связанные с задержкой снижения когнитивных функций, — это шпинат, капуста, листовая капуста и салат-латук. Мощный эффект этих зеленых продуктов обусловлен содержанием в них мощных антиоксидантов.
Доктор Ли объяснил, что листовая зелень богата фолиевой кислотой, бета-каротином, филлохиноном и каротиноидами, такими как лютеин.
Каротиноиды не только придают фруктам и овощам яркий цвет, но и связаны с “менее серьезными изменениями в перивентрикулярном белом веществе головного мозга. По мнению эксперта — лютеин является мощным антиоксидантом и может помочь уменьшить нейровоспаление. Лютеин также необходим для выработки нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который жизненно важен для ремоделирования и перестройки мозга.
“Исследование, проведенное в городе Бордо, показало, что в течение трехлетнего периода у людей с более высоким уровнем лютеина в плазме крови был более низкий риск диагностирования деменции», — сообщается в исследовании.