Зеленые овощи могут сделать ваш мозг на 11 лет моложе — сообщают ученые

0

Вопреки распространенному мнению, деменция не является прямым результатом старения. Это означает, что вы можете снизить риск заболевания, отнимающего разум. Одно из самых мощных средств защиты в вашем арсенале — это здоровое питание, при котором определенные овощи способны поддерживать молодость вашего мозга. Употребление большого количества зеленых овощей может повернуть время старения мозга вспять, сообщает Express.

Ни для кого не секрет, что здоровое питание может принести много пользы для здоровья, но листовые зеленые овощи, по-видимому, особенно эффективны для снижения риска развития деменции.

Доктор Дебора Ли из интернет-аптеки Dr Fox приводит веские доводы в пользу добавления шпината и капусты в ваш список покупок.

Она сказала: “Было показано, что употребление минимум одной порции зеленых листовых овощей в день значительно замедляет скорость снижения когнитивных функций”.

Эти данные подтверждает исследование, опубликованное в журнале Neurology. В нем ученые подчеркивают мощное влияние листовых зеленых овощей на снижение когнитивных функций.

Исследование

Изучив 960 участников в возрасте от 58 до 99 лет, исследовательская группа собрала данные о питании с помощью анкет. Ученые также проводили регулярные когнитивные оценки в течение 4,7 лет.

Их результаты показали, что у тех, кто ел больше всего листовой зелени, был “значительно” более низкий уровень снижения когнитивных способностей. Исследователи подсчитали, что те, кто съедал от одной до двух порций зеленых листовых овощей в день, были когнитивно на 11 лет моложе.

Виды листовых овощей, наиболее сильно связанные с задержкой снижения когнитивных функций, — это шпинат, капуста, листовая капуста и салат-латук. Мощный эффект этих зеленых продуктов обусловлен содержанием в них мощных антиоксидантов.

Доктор Ли объяснил, что листовая зелень богата фолиевой кислотой, бета-каротином, филлохиноном и каротиноидами, такими как лютеин.

Каротиноиды не только придают фруктам и овощам яркий цвет, но и связаны с “менее серьезными изменениями в перивентрикулярном белом веществе головного мозга. По мнению эксперта — лютеин является мощным антиоксидантом и может помочь уменьшить нейровоспаление. Лютеин также необходим для выработки нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который жизненно важен для ремоделирования и перестройки мозга.

“Исследование, проведенное в городе Бордо, показало, что в течение трехлетнего периода у людей с более высоким уровнем лютеина в плазме крови был более низкий риск диагностирования деменции», — сообщается в исследовании.

Комментарии закрыты