Почему пьющих людей тянет к пикантной пище — выяснили ученые

0

Употребление алкоголя повышает аппетит к соленой пище, но не обязательно приводит к увеличению веса, показывают новые исследования, представленные на Международном конгрессе по ожирению в Мельбурне. Об этом сообщает Medical Xpress.

Алкоголь насыщен энергией, но доказательства того, что он способствует увеличению веса, неубедительны. Одной из причин этого может быть то, что исследования до настоящего времени обычно рассматривали влияние алкоголя изолированно, а не в сочетании с другими компонентами рациона.

Чтобы узнать больше, доктор Аманда Греч из Университета Сиднея, Австралия, и ее коллеги исследовали, как алкоголь влияет на аппетит к различным видам пищи и последующее потребление калорий.

«Известно, что алкоголь повышает аппетит, особенно к пикантной пище, явление, известное как «эффект аперитива», — говорит доктор Греч, ведущий автор исследования. — Недавние исследования показали, что уровни FGF-21, гормона, который повышает аппетит к белкам и подавляет аппетит к сладкому, повышаются после употребления алкоголя».

Также известно, что белок обладает насыщающим эффектом. Мы хотели выяснить, выбирают ли люди более богатые белком пикантные продукты при употреблении алкоголя, и если да, то приводит ли насыщающий эффект дополнительного диетического белка к тому, что они потребляют меньше калорий в целом, несмотря на дополнительную энергию от самого алкоголя.

Исследование

Доктор Греч проанализировал данные о 9 341 взрослом человеке, принявшем участие в Австралийском национальном исследовании питания и физической активности, крупнейшем и наиболее всеобъемлющем исследовании здоровья, когда-либо проводившемся в Австралии. Команда использовала подход, называемый геометрией питания, который был изобретен членами команды профессорами Дэвидом Раубенхаймером и Стивеном Симпсоном, для выявления сложных пищевых ассоциаций в диетах. Это раскрывает многомерность диеты, поскольку при изменении одного питательного вещества меняются и другие питательные вещества. Подход позволяет одновременно наблюдать за несколькими компонентами и наблюдать, как взаимодействуют питательные вещества.

Данные включали информацию о еде и напитках, которые каждый участник употребил за 24-часовой период, общее количество энергии, потребляемой за этот период, и сколько этой энергии поступило из белков, жиров, углеводов и других питательных веществ. 40% участников употребляли алкоголь.

Результаты

Анализ показал, что, как и ожидалось, участники, употреблявшие алкоголь, употребляли больше вкусной пищи, чем те, кто не употреблял алкоголя.

«Удивительно, — говорит профессор Дэвид Раубенхаймер, старший автор исследования, — это было связано с уменьшением потребления энергии у одних потребителей алкоголя, но увеличением потребления энергии у других».

Около двух третей тех, кто употреблял алкоголь, выбирали продукты с высоким содержанием белка, но с низким содержанием углеводов и жиров, такие как постное мясо, птица, рыба, морепродукты, орехи, бобовые и другие продукты с высоким содержанием белка.

В среднем они потребляли 1749 ккал (калорий). Эта цифра, включающая калории от употребляемого ими алкоголя, на 577 ккал меньше, чем им требовалось для поддержания их текущего веса (известного как EER или расчетная потребность в энергии), и на 451 ккал меньше, чем 2200 ккал, потребляемых непьющими.

Другая треть участников, употреблявших алкоголь, выбрали «белковые приманки». Это чипсы, сосиски, мясные полуфабрикаты, чесночный хлеб, спринг-роллы, картофельные дольки и другие пикантные закуски, которые по вкусу напоминают умами продукты с высоким содержанием белка, но на самом деле содержат мало белка и много жира. В среднем они потребляли 3 051 ккал. Это означает, что они потребляли больше калорий (на 813 ккал), чем их EER, что со временем может привести к увеличению веса.

Вывод

Исследователи пришли к выводу, что, хотя алкоголь насыщен энергией, его употребление не обязательно должно приводить к увеличению веса.

Однако в нынешней пищевой среде, способствующей ожирению, закуски с низким содержанием белка и высоким содержанием жира доступны в изобилии и недороги, и поэтому алкоголь действительно может способствовать эпидемии ожирения.

Доктор Греч добавляет: «При употреблении алкоголя и повышенном аппетите убедитесь, что вы выбираете более полезные источники постного белка, такие как постное красное мясо, курица, рыба, морепродукты или бобовые, и избегайте перекусов с низким содержанием белка и пикантных закусок. Это гарантирует, что ваш белковый аппетит будет удовлетворен без чрезмерного потребления энергии, что приведет к увеличению веса».

Исследователи предполагают, что те, кто хочет правильно питаться во время употребления алкоголя, перекусывают перед едой, а не вместо нее. Подходящие закуски включают порцию сыра (40 г), несоленые орехи, нут и овощные палочки с цацики или хумусом, приготовленными из свежих продуктов.

Комментарии закрыты