Названы продукты, содержащие хитин, вещество, получаемое из экзоскелетов насекомых

0

Многим не известно, что вещество, похожее на пластик, полученное от природы, скрывается во всех видах продуктов питания. И поскольку он не маркирован, избежать его может быть сложно, если вы не знаете, где искать.

Линейный полимер N-ацетилглюкозамина, хитин считается самым распространенным аминополисахаридным полимером в природе. Это обычная пищевая добавка после сбора урожая, которая, хотите верьте, хотите нет, получается из экзоскелетов ракообразных, насекомых и клеточных стенок грибов.

Вы понятия не имеете, что оно там есть, но хитин, или хитозан, наносится на овощи и фрукты в качестве защитного покрытия, чтобы продлить срок их хранения. Он также используется в яйцах, мясе и молочных продуктах.

Например, перед сбором урожая хитозан наносится на семена артишоков, что позволяет искусственно облегчить прорастание, а значит, увеличить прибыль для пищевых компаний. Полученное из насекомых соединение также используется для ускорения роста корневой системы – опять же для более быстрого и прибыльного сбора урожая.

“Семена сои, покрытые хитозаном, обладали антипитательным действием и защищали от нескольких насекомых-вредителей, а покрытие семян риса усиливало противогрибковый эффект, стимулировало рост семян, улучшало корневую систему и повышало урожайность”, — поясняют отчеты.

Семена томатов, покрытые хитозаном, повышают устойчивость к инфекции, стимулируя защитные механизмы растений. Семена нута, обработанные наночастицами хитозана-серебра, способствовали прорастанию и увеличению биомассы, содержания хлорофилла, каротиноидов и белка, а также активности амилазы и защитных ферментов. Аналогичные эффекты были продемонстрированы в семенах кукурузы, покрытых наночастицами Cu/хитозана.

Хитин похож на пластик, и он содержится в вашей пище

В упаковке пищевых продуктов материалы на основе хитина и хитозана также используются для продления срока хранения и защиты от порчи и отравления продуктов.

“Материалы на основе хитозана обладают антиоксидантной активностью и пленкообразующей способностью, что позволяет производить прозрачные пленки и пакеты”, — добавляют отчеты.

Комбинируя хитин и целлюлозу, производители могут создавать прочную натуральную пленку. Подобно ПЭТ (полиэтилентерефталату), обычному пластиковому материалу, используемому в бутылках и контейнерах для напитков, хитин не обязательно хорош для употребления в пищу.

Пищевая промышленность также синтезирует его в так называемый микрокристаллический хитин (MCC), который искусственно усиливает вкус и аромат пищевых продуктов. Он также используется для того, чтобы мясо дольше оставалось красным, чем обычно, или в морепродуктах, чтобы оно не пахло старым и прогорклым.

Хитин даже распыляется на одежду для обеспечения противомикробной защиты, а также на текстильные материалы, чтобы они не порвались в процессе ткачества. И опять же, он не помечен. Поскольку он похож на пластик, хитин также используется в качестве связующего для красителей и клеев, бумажных тканей, впитывающих прокладок, средств гигиены и салфеток.

В медицине хитин часто тайно добавляют, чтобы снизить уровень холестерина у пациентов путем “очистки” пищеварительной системы. Потребление хитина также снижает эффективность поглощения холестерина.

Вопреки распространенному мнению, холестерин на самом деле не так уж плох. Когда организм страдает от системного воспаления, холестерин может оседать в артериях, что приводит к проблемам со здоровьем, но это не вина самого холестерина. Холестерин является необходимым строительным материалом для мозга. Без него наш мозг умер бы от голода. Именно воспаление приводит к тому, что холестерин вреден, поскольку организм просто использует холестерин, чтобы попытаться восстановить полученные в результате повреждения сердечно-сосудистой системы.

Потребление хитина может препятствовать усвоению организмом холестерина, а также его существующему уровню. В этом качестве он действует во многом как препарат статинов – и миллионы людей едят его, носят его и принимают лекарства с его помощью, даже не подозревая об этом. Об этом пишет FoodScience.news .

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты