Исследования, связанные с популярными фритюрницами, все еще очень ограничены, сообщает THE SUN.
Предыдущие исследования показали, что обжаривание пищи в масле может привести к образованию опасных соединений, таких как акриламид. Это соединение образуется в некоторых продуктах при приготовлении на высокой температуре, например, при жарке во фритюре.
По данным Международного агентства по изучению рака, акриламид может быть связан с развитием некоторых видов рака, включая рак эндометрия, яичников, поджелудочной железы, молочной железы и пищевода.
Переходя на воздушную жарку, люди могут снизить риск содержания акриламида в пище. Но эксперты предупреждают, что у этих волшебных устройств могут быть и недостатки. По данным Национального института рака, при обжаривании пищи на воздухе потенциально могут образовываться вредные соединения, такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины.
Тем не менее, медики считают, что популярные устройства могут принести много пользы – при правильном использовании.
“Аэрофритюрница предлагает энергоэффективный способ приготовления пищи, так что это позитивно, – объяснила она. – В нем также используется гораздо меньше жира, чем при жарке во фритюре, что является очевидной пользой для здоровья”.
Если вы собираетесь использовать фритюрницу в качестве основного способа приготовления, убедитесь, что ваш рацион сбалансирован и вы получаете все необходимые питательные вещества.
Между тем, доктор Сара Джарвис, врач общей практики и клинический консультант Patient.infos, сказала, что аэрофритюрницы могут помочь людям сбросить или контролировать свой вес.
“Теория аэрофритюрниц заключается в том, что они обеспечивают вкус и хрусткость пищи, при этом в них на 75% меньше масла и, следовательно, меньше калорий”, – сообщает эксперт.
Как работают аэрофритюрницы?
Устройство работает практически, как конвекционная печь. Горячий воздух создается нагревательным элементом, который затем циркулирует вокруг продуктов с помощью вентилятора. Овощи или мясо, которые вы туда кладете, удерживаются в корзине, позволяя горячему воздуху прожаривать пищу со всех сторон.
“Используя аэрофритюрницу в отличие от традиционного обжаривания, вы можете сделать блюда хрустящими и подрумяненными, не используя много масла, хотя вы можете использовать немного, чтобы еда не прилипала к корзине”, – комментирует специалист.