Может ли еда из аэрофритюрницы вызывать рак – выяснили эксперты

0

В последние годы популярность аэрофритюрниц резко возросла. Этот кухонный гаджет – это очень маленькая плита, которая потребляет примерно половину энергии обычной плиты, что делает ее еще и экономичной. И, несмотря на свое название, она вообще не обжаривает пищу. Что она действительно делает, так это воссоздает хрустящую корочку жареной пищи, только без жира. Однако, несмотря на эти качества, ученые сообщают, что пища, обжаренная на воздухе, потенциально может создавать соединения, вызывающие рак

Исследования, связанные с популярными фритюрницами, все еще очень ограничены, сообщает THE SUN.

Предыдущие исследования показали, что обжаривание пищи в масле может привести к образованию опасных соединений, таких как акриламид. Это соединение образуется в некоторых продуктах при приготовлении на высокой температуре, например, при жарке во фритюре.

По данным Международного агентства по изучению рака, акриламид может быть связан с развитием некоторых видов рака, включая рак эндометрия, яичников, поджелудочной железы, молочной железы и пищевода.

Переходя на воздушную жарку, люди могут снизить риск содержания акриламида в пище. Но эксперты предупреждают, что у этих волшебных устройств могут быть и недостатки. По данным Национального института рака, при обжаривании пищи на воздухе потенциально могут образовываться вредные соединения, такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины.

Тем не менее, медики считают, что популярные устройства могут принести много пользы – при правильном использовании.

“Аэрофритюрница предлагает энергоэффективный способ приготовления пищи, так что это позитивно, – объяснила она. – В нем также используется гораздо меньше жира, чем при жарке во фритюре, что является очевидной пользой для здоровья”.

Если вы собираетесь использовать фритюрницу в качестве основного способа приготовления, убедитесь, что ваш рацион сбалансирован и вы получаете все необходимые питательные вещества.

Между тем, доктор Сара Джарвис, врач общей практики и клинический консультант Patient.infos, сказала, что аэрофритюрницы могут помочь людям сбросить или контролировать свой вес.

“Теория аэрофритюрниц заключается в том, что они обеспечивают вкус и хрусткость пищи, при этом в них на 75% меньше масла и, следовательно, меньше калорий”, – сообщает эксперт.

Как работают аэрофритюрницы?

Устройство работает практически, как конвекционная печь. Горячий воздух создается нагревательным элементом, который затем циркулирует вокруг продуктов с помощью вентилятора. Овощи или мясо, которые вы туда кладете, удерживаются в корзине, позволяя горячему воздуху прожаривать пищу со всех сторон.

“Используя аэрофритюрницу в отличие от традиционного обжаривания, вы можете сделать блюда хрустящими и подрумяненными, не используя много масла, хотя вы можете использовать немного, чтобы еда не прилипала к корзине”, – комментирует специалист.

Комментарии закрыты