Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature Food исследователями из Школы науки и политики в области питания имени Фридмана Университета Тафтса, в глобальном масштабе это представляет собой скромный, но значительный прирост на 1,5 пункта в период с 1990 по 2018 год.
Это исследование, являющееся одной из самых тщательных оценок качества рациона питания в мире на сегодняшний день — и первое, в которое включены результаты, полученные как среди детей, так и среди взрослых, — подчеркивает трудности, с которыми сталкиваются правительства по всему миру в продвижении здорового питания. Несмотря на скромные глобальные успехи, существовали значительные региональные различия: популярность здоровой пищи растет в США, Вьетнаме, Китае и Иране, в то время как в Танзании, Нигерии и Японии она снижается.
“Потребление бобовых/орехов и некрахмалистых овощей со временем увеличилось, но общее улучшение качества рациона было компенсировано увеличением потребления вредных для здоровья компонентов, таких как красное/обработанное мясо, подслащенные сахаром напитки и натрий”, — говорит ведущий автор Виктория Миллер, приглашенный ученый из Университета Макмастера в Канаде, профессор питания в Школе Фридмана.
Качество питания в деталях
Неправильное питание является основной причиной заболеваний, на его долю приходится 26% смертей, которых можно было бы избежать во всем мире. Несмотря на настоятельную необходимость в вмешательствах и политике по пропаганде здорового питания, мало что известно о том, как качество питания зависит от демографических факторов, таких как возраст, пол, образование и близость к городским районам — информация, которую можно было бы использовать для более целенаправленных кампаний в области общественного здравоохранения.
Чтобы восполнить этот пробел, Миллер и его коллеги использовали информацию из более чем 1100 обследований из Глобальной базы данных по питанию, обширной совместной коллекции данных об уровнях потребления продуктов питания и питательных веществ во всем мире, для измерения глобальных, региональных и национальных моделей питания среди взрослых и детей в 185 странах. Основным результатом исследования стал Альтернативный индекс здорового питания, проверенный показатель качества рациона по шкале 0-100.
Во всем мире среди взрослых женщины чаще придерживались рекомендованных диет, чем мужчины, а пожилые люди чаще, чем молодые.
“На здоровое питание также влияли социально-экономические факторы, включая уровень образования и урбанизацию, — говорит Миллер. — Во всем мире и в большинстве регионов более образованные взрослые и дети с более образованными родителями, как правило, имели более высокое общее качество питания”.
В среднем по всему миру качество питания также было выше среди детей младшего возраста, но затем ухудшалось по мере взросления детей. Это говорит о том, что раннее детство является важным временем для разработки стратегий вмешательства, способствующих формированию предпочтений в отношении здорового питания.
Эксперты также обнаружили, что как слишком мало полезных продуктов, так и слишком много нездоровых продуктов способствуют глобальным проблемам в достижении рекомендуемого качества питания. Это говорит о том, что политика, стимулирующая и поощряющая более здоровую пищу, например, в здравоохранении, оздоровительные программы работодателей, государственные программы питания и сельскохозяйственная политика, могут оказать существенное влияние на улучшение питания во всем мире.
Далее исследовательская группа планирует изучить оценку того, как различные аспекты неправильного питания непосредственно способствуют возникновению основных заболеваний во всем мире, а также моделирование последствий различных стратегий и программ по улучшению рациона питания на глобальном, региональном и национальном уровнях.